El Barça y el Baxi Manresa jugarán la final de la Lliga Catalana

Los azulgranas superaron al Joventut en las semifinales y el equipo del Bages al Morabanc Andorra

Higgins Barça Joventut Lliga Catalana

Higgins Barça Joventut Lliga Catalana / Twitter FCB

Es pretemporada y los equipos siguen puliéndose cara al inicio de la Liga Endesa a partir del día 18, pero el Barça de demostró que está un par de pasos por delante del Joventut en el tema de la preparación y se impuso con claridad en la primera semifinal de la Lliga Catalana, que se disputó este sábado en el Nou Congost de Manresa (82-69). Su rival en la final de este domingo (21.30 horas, Esport3) será el equipo local, el Baxi Manresa que se impuso en el segundo encuentro al Morabanc Andorra, el campeón de las dos últimas ediciones, por 82-79.

No solo aguantó el paso el equipo de Carles Duran en el primer tiempo, sino que llegó a dominarlo (33-36) gracias a su juego de transición y las numerosas rotaciones de Jasikevicius que impidieron al equipo tener continuidad con una excelente imagen de Willis (19 puntos), llegado este verano, y buenos minutos de los jóvenes como Busquets (9 puntos). Pero el parcial de 32-14 a favor de los azulgranas en el tercer cuarto rompió por completo el encuentro.

La aportación de Mirotic (9) y Davis (13) en el tercer parcial, el liderazgo de Jokubaitis y el acierto desde el triple (11 de 25, un 44%) marcaron diferencias y situaron la ventaja del Barça en la frontera de los 20 puntos, con muchos minutos para el joven Badji, que aprovechó la ausencia de los lesionados Sanli y Oriolal. El base lituano Jokubaitis, autor de 11 puntos con 3 de 4 en triples, en el parcial decisivo tuvo minutos ilusionantes.

El Joventut, privado de Tomic y Bassas, no bajó los  brazos y redujo el daño en los últimos minutos, con un activo Brodziansky (9 puntos), aunque echó de menos una mayor aportación de Brandon Paul, (5 puntos, 1 de 6), negado en el tiro.

En la segunda semifinal, Dani Pérez (13 puntos) y Bako (12) sobresalieron en el juego más coral del Baxi Manresa que siempre mantuvo el control del partido frente al Andorra y dejó sin premio los 22 puntos de Noua y los 20 de Crawford.