Baloncesto

El Barça arrolla al Betis en su pista con 10 minutos que rozan la perfección

Abrines lidera la exhibición colectiva de los azulgranas que dejaron todo resuelto con un parcial de 4-33 en el segundo cuarto

Pau Gasol Betis Barça

Pau Gasol Betis Barça / José Manuel Vidal / Efe

Luis Mendiola

Diez minutos de inspiración sobre una cancha de baloncesto dan para mucho. Por lo que se vio en el Betis-Barça de la Liga Endesa para abrir un abismo insalvable entre los dos rivales. Al equipo de Jasikevicius le salió una actuación extraordinaria y fue como un tren a toda máquina pasando por encima de su rival (58-109). Abrines, con 20 puntos, y Claver, con 14, fueron las caras más visibles del triunfo azulgrana. Pero por encima de todo fue una impecable actuación coral, con17 triples anotados (58% de acierto), dominio del rebote y un cuidado primoroso del balón (solo 6 pérdidas) lo que desembocó en una victoria rotunda.

En diez minutos del segundo cuarto, el equipo azulgrana definió la excelencia. Se mostró imparable en todos los sentidos. Abrió un margen de 29 puntos después de cerrar los primeros minutos empatados a 21. Lo hizo casi todo bien en ataque y defensa, sin importar el relevo constante de jugadores por el que apostó Jasikevicius. La rotación, incluso, ayudó porque Kuric y Bolmaro están inspirados, Abrines vuelve a recobrar el pulso (20 puntos, 7 de 8 en tiros, incluidos 4 de 5 triples)  y Claver decidió reivindicarse (14 puntos, 4 rebotes, 3 asistencias) cuando llega la parte decisiva de la temporada. Así que se completó  la ecuación ganadora para los azulgranas: acierto y ganas.

Solo tres test

En el lado contrario, el Betis exploró los límites de la impotencia. Solo dos canastas anotadas, pérdidas de balón y espesura total para cerrar un parcial sonrojante de 4-33. Eso hizo que lo que venía después, con todo decidido, no tuviera apenas trascendencia y las diferencias no hicieran más que ensancharse. Solo Jerome Jordan (16 puntos), intentó seguir en la pelea por el equipo de Joan Plaza, pero claramente era una batalla perdida.

Ese escenario, desde luego, es el ideal para el Barça, que necesita disparar las buenas sensaciones para el desafío que le espera a final de mes en la ‘final four’ de Colonia. No tendrá demasiadas oportunidades para  lograrlo. Al margen del partido de este domingo frente al Betis, le quedan dos más: el día 19 frente al Baskonia y el 22 o 23 en la pista del Tenerife, antes llegar a la semifinal europea frente al Armani Milán. Así que el triunfo frente al Betis fue como una inyección de optimismo para los azulgranas, que hicieron lo que quisieron de principio a fin.

Real Betis : Randle (8), Almazán (2), Feldeine (-), Spires (9), Jordan (16) -quinteto inicial-, Ndoye (8), Campbell (8), Borg (-), Ouattara (3), Nick Kay (2), Magassa (2) y Mike Torres (-).

FC Barcelona : Calathes (8), Westermann (5), Abrines (20), Mirotic (9), Davies (4) -quinteto inicial-, Pustovyi (6), Pau Gasol (6), Oriola (8), Kuric (12), Smits (7), Bolmaro (10) y Claver (14).

Árbitros: Jordi Aliaga, Raúl Zamorano y David Sánchez. Sin eliminados.