BALONCESTO

El Barça se juega su futuro en la Euroliga tras la derrota ante el Zenit

El equipo azulgrana no puede permitirse otra derrota en la serie a cinco partidos

Xavi Pascual, técnico del Zenit, en el primer partido de la Euroliga.

Xavi Pascual, técnico del Zenit, en el primer partido de la Euroliga. / efe

Tras caer en la trampa del Zenit de San Petersburgo en el partido inaugural de los 'play-off' (74-76) de la Euroliga de baloncesto, el Barça afronta este viernes (21.00 horas) en el Palau Blaugrana el segundo partido de la serie con poco margen de error.

Al equipo azulgrana solo le vale el triunfo. Si no lo consigue, deberá ganar los dos partidos que la próxima semana disputará en Rusia. Un escenario que quiere evitar de todas todas la escuadra que acabó líder de la fase regular de la competición.

El miércoles, tras la derrota, el técnico del Barça, Sarunas Jasikevicius, se mostró muy crítico con el juego de su plantel, especialmente en el primer tiempo, cuando encajó 48 puntos.

Naufragó el Barça en defensa, su principal virtud, y lo pagó caro ante un rival cuya principal arma ofensiva es el exazulgrana Kevin Pangos. El base canadiense dio una lección de cómo dirigir un equipo en el primer tiempo, cuando anotó 14 puntos y repartió 6 asistencias.

En el segundo tiempo, Jasikevicius neutralizó al jugador del Zenit con el físico de Víctor Claver y frenó la sangría, pero no lo suficiente para evitar la derrota del Barça.

Empezar por detrás

Desde que el actual formato de 'playoffs' se introdujo en la temporada 2016-17, el Barça se convirtió el martes en el primer campeón de liga regular que cedía el encuentro inaugural de su serie, buena muestra del sorprendente resultado que se mereció con justicia el Zenit.

La historia reciente de la Euroliga también indica que solo en una de las 44 ocasiones que una eliminatoria empezó con 0-1 acabó remontando el equipo que perdió el primer partido. Curiosamente fue el propio Barcelona en 2009, cuando arrancó con derrota ante el Baskonia y logró clasificarse para la 'Final Four'.