SAN PABLO BURGOS 77 - 93 FC BARCELONA

Kuric saca al Barça del letargo en Burgos

El equipo azulgrana desatasca el partido en un tercer cuarto inmaculado liderado por el tirador de Indiana

Kuric deja una bandeja en Burgos.

Kuric deja una bandeja en Burgos. / FC Barcelona

José María Expósito

Tras sellar el primer puesto de la Euroliga y a pocos días de un importante duelo contra el Real Madrid (que este domingo ha derrotado al Gipuzkoa por 97-71), la principal dificultad de la visita del Barça al San Pablo Burgos era evitar la relajación. Y le costó a Sarunas Jasikevicius sacar del letargo a su equipo, que llegó a perder por 10 puntos en la primera mitad, pero que acabó solventando el duelo con facilidad (77-93) tras un tercer cuarto casi perfecto y un soberbio Kyle Kuric que anotó 14 puntos sin fallo en ese acto (24 en total).

"Parecéis muertos"

Cuatro meses sin perder (16 triunfos consecutivos) lleva en la Liga Endesa el Barça, que sigue puliendo aspectos cara al tramo decisivo de la temporada mientras todas las miradas se centran en el cada vez más cercano reestreno de Pau Gasol con el club azulgrana. Este domingo ha sumado su 28ª victoria en 31 partidos en los que va de año (las tres derrotas, en la Euroliga). Le bastó para ello con sacar la energía y la intensidad que 'Saras' echaba de menos en uno de los tiempos muertos. "Parecéis muertos. ¿Es que no queréis estar aquí?", les gritó el técnico.

Si al descanso los azulgranas se fueron con 32 puntos (32-32) tras perder 13 balones, en el tercer cuarto sumaron 35 (dos triples y un tiro de dos errados) y tan solo dos pérdidas. Kuric lideró ese despertar, con 14 puntos sin fallo que acercaron al Barça a la victoria (52-67, m. 30). "Nos han destrozado en el tercer cuarto", admitió el técnico local, Joan Peñarroya.

Jasikevicius, expulsado

Jasikevicius, sin embargo, siguió tan metido en el partido que acabó expulsado al recibir una segunda técnica. El Burgos no dio señales de poder reaccionar y la renta de 10-15 puntos se mantuvo durante todo el último cuarto. "En la primera mitad jugamos sin esfuerzo ni energía. En el tercer cuarto ya fimos nosotros, mucho mejor en ataque y en defensa, que para nosotros es clave", analizó Kuric.

El Joventut asalta La Fonteta

La Penya se repuso a la eliminación de la Eurocopa ante la Virtus y a las bajas y aprovechó las urgencias del Valencia, que el jueves se lo juega todo en la Euroliga ante el Baskonia, para asaltar La Fonteta. Volvió no solo con la victoria (89-102), que afianza aún más sus opciones de ‘play-off’, sino con el ‘basket-average’ particular recuperado, con lo que puede aspirar a la sexta plaza que ahora ocupa el equipo de Jaume Ponsarnau. Ribas y Dimitrijevic brillaron en la dirección de un triunfo coral, con siete verdinegros anotando en dobles dígitos.