Liga Endesa

El Barça escapa a la sorpresa ante el Fuenlabrada

La actuación de Davies y Smits y dos errores finales de los madrileños aseguran la victoria barcelonista (81-79)

Barça Fuenlabrada

Barça Fuenlabrada / Alejandro Garcia / Efe

Cerca, muy cerca, estuvo el Barça de sufrir una inesperada derrota en la visita del Fuenlabrada al Palau. No llegó, al final. Pero fue más por demérito del equipo madrileño que por merecimientos del equipo de Jasikevicius que perdía por tres puntos a 40 segundos del final y se veía con la soga al cuello. Un rebote en ataque providencial de Smits, y una pérdida de balón en el último ataque del Fuenlabrada permitió al Barça salir vivo (81-79) y sumar su 15ª victoria consecutiva en la Liga ACB.

”Hoy había gente que tenía que haber jugado mucho y bien, pero no lo han hecho. No estaban mentalmente preparados para hacer esto", dijo en tono crítico el entrenador del Barça, Sara Jasikevicius. "No estuvimos bien ni en ataque ni en defensa. Hemos tenido problemas porque a veces elegimos en que partidos vamos a jugar duro y en los que que no".

El dominio absoluto del Barça en el rebote ofensivo (19 capturas), con Brandon Davies y Roland Smits imparables, fue clave de la derrota visitante que, a pesar de sus bajas, llevó a los azulgranas hasta el límite de sus fuerzas, en una semana en la que se han visto obligados a disputar tres partidos.

Jasikevicius, con Higgins lesionado, descartó a Mirotic y dosificó efectivos pensando en el trascendente partido de Euroliga del martes en la pista del Maccabi, que podría darle matemáticamente la primera plaza de la fase regular a falta de dos jornadas.

Fuera de ritmo

El Barça salió lejos de su ritmo habitual y esto permitió al Fuenlabrada aguantar en el primer cuarto (20-17) con Kyle Alexander muy efectivo. En el segundo, los azulgransa se empeñaron el lanzamiento desde 6,75 (0 de 7), acumulando pérdidas (11 al descanso) y tras un parcial de 0-11, los madrileños se colocaron con 22-29 (m.15), merced a Trimble y Novak.

Tras el 31-35 al descanso, los azulgranas volvieron a salir lentos y un triple de Emegano colocaba el 31-40 (m.21) en el electrónico. Un triple de Abrines (2 de 15) y una canasta tras rebote ofensivo de Smits recortaba el margen (36-40, m.23). Los de Raventós no perdían la compostura (40-47, m. 25) aunque la entrada de Davies y otro triple de Abrines empataban el partido (47-47, m.26).

Llegaba una antideportiva sobre Bolmaro y el base argentino convertía dos tiros libres y un triple a renglón seguido para avanzar al Barca (52-47, m.27) tras un parcial de 12-0.Una canasta de Eyenga y un triple de Trimble recortaban distancias (53-52, m.29).

Paso adelante

El Barça aumentó su intensidad en defensa, pero no logró el despegue y Jasikevicius pedía tiempo para ordenar su ataque, pero un triple de Novak y una acción del esloveno Ziga Samar dejaban el marcador en 56-59 al final de tercer cuarto.

Davies era el único que inquietaba en la pintura rival y una canasta suya avanzaba de nuevo al Barça (63-62,m.33). Ahí llegaba el tercer triple de Abrines para colocar el 68-64 (m.34). Pero Novak respondía también con su tercero (70-69,m.36).

El Barça se iba de nuevo (74-69), pero Alexander y un triple de Emegano empataban (74-74, m.38). Tiempo azulgrana, canasta Davies (76-74) y reacción visitante con un tiro libre de Novak, 2+1 de Leo Meindl y tiro libre de Trimble para 76-79 a 40 segundos para el final.

Respuesta del Barça con un tiro libre de Calathes, un rebote ofensivo clave que capturó Smits y anotó dos tiros libres. Y balón perdido del Fuenlabrada, cuando lo tenía todo en su mano, que fue a parar a Davies. Este recibió una falta y sentenció con dos tiros libres, aunque Novak aún intentó cambiar la suerte de los visitantes con un triple que escupió el aro.

FC Barcelona: Calathes (6), Bolmaro (13), Abrines (11), Smits (13), Pustovyi (9) -cinco inicial- Davies (23), Westermann (-), Hanga (-), Oriola (-), Sergi Martínez (), Kuric (4) y Claver (2).

Fuenlabrada: Samar (2), Trimble (17), Meindl (11), Eyenga (9), González (2), -cinco inicial-, Alexander (12), Novak (14), Cheatham (-), Emegano (10), Urtasun (0) y Sharma (2).