LA EUROLIGA DE BALONCESTO

El Barça remonta 17 puntos enganchado a la magia de Mirotic

El equipo azulgrana se impone al Bayern Múnich en el Palau con otro recital de la estrella azulgrana (83-80)

El azulgrana Higgins supera a Bray en una acción del partido

El azulgrana Higgins supera a Bray en una acción del partido / periodico

Luis Mendiola

No hay un encuentro fácil en la Euroliga. Ni uno. Si por la cabeza de los jugadores del Barça pasó la idea de que la visita del Bayern Múnich al Palau sería un punto de inflexión en la batalla diaria, no podían ir más errados. Es una cuestión de actitud. Y la de los azulgranas no fue, ni de lejos, la más correcta para un partido así.

Salvó la situación el equipo de Pesic casi de forma milagrosa, dándole la vuelta a un partido que perdía por 17 puntos casi al final del tercer cuarto. Enganchado un día más a la magia de Mirotic, que acabó con 28 puntos (5 de 9 en triples), igualando su mejor anotación en la competición, además de  8 rebotes, 4 asistencias y un 37 de valoración, y a la agresividad defensiva del último cuarto, el Barça amarró el triunfo por 83-80, el noveno consecutivo en la competición europea.

“Fue un partido muy duro, muy duro, Dios mío”, admitió Mirotic. “Ellos están jugando muy  bien, pero creo que al final hicimos un buen trabajo al final. Por alguna razón no jugamos con suficiente esfuerzo durante muchos minutos, pero lo importante es que conseguimos la victoria recuperando el control del rebote y la defensa en el tramo final”.

Por muy descartado ya de la pelea por los ‘play-off’ que esté el Bayern de Oliver Kostic, se trata de un grupo bien armado, con un sólido plan de juego y figuras de primera línea como Greg Monroe y soldados experimentados en la nómina. El ala-pívot estadounidense, con un consistente pasado en la NBA (Detroit, Milwaukee, Boston,…) ha decidido probar en Europa después de su 10 temporadas, pero demostró frente al Barça que cuenta con notables recursos para sobresalir, sobre todo cerca de la zona, y en cada acción que el balón por sus manos, se convirtió en un dolor de muelas para la defensa azulgrana.

Sufrido de principio a fin

A su acierto, a su eficacia, a su despliegue físico y también al de sus exteriores, a pesar de la ausencia de dos exazulgranas como Kopponen y Dedovic, se encomendó el Bayern para complicarle la vida al Barça de principio a fin. El equipo de Pesic apareció con una marcha menos que el conjunto alemán en su puesta en escena. Igual que le sucedió en la primera parte frente al Alba Berlín hace dos días. Como si quisiera economizar esfuerzos para los retos que se suceden en su calendario, sin ir más lejos la visita a la cancha del Estudiantes este domingo.

Pero si el miércoles sacó ese plus adicional para cambiar su destino, frente al club diseñado por Marko Pesic (sí, el hijo del entrenador barcelonista) desde los despachos, tuvo que dejarse hasta la última gota de sudor en un tramo final  de encuentro agónico.

El Barça estuvo a punto de condenarse en un tercer cuarto horrible. El Bayern le pasó por encima con un parcial de 6-24 en apenas cinco minutos, (del 42-41 del descanso al 48-61) que aún fue capaz de estirar hasta los 17 puntos entre la incredulidad del público del Palau.

Eso obligó de nuevo a los chicos de Pesic a apuntarse a la épica en la que se mueven tan bien últimamente. Apretaron los dientes, subieron líneas en defensa y cerraron con acierto el rebote para devolverle el golpe al cuadro alemán, completamente perdido en el último parcial (un 26-12) y con Monroe demasiados minutos en la suplencia. El acierto de Mirotic fue clave, pero también lo fueron las ganas de Oriola, que reboteó y además anotó el último triple que volvió a poner por delante al Barça a un minuto del final y cerró la agonía.

FC Barcelona, 83 - Bayern Múnich, 80

FC Barcelona: Hanga 4( ), Higgins ( 16), Claver (2 ), Mirotic (28 ), Tomic (4 ) –cinco inicial- Davies (7 ), Ribas (- ), Oriola (3 ), Abrines (3 ), Delaney (3 ), Kuric (13)