ACABA LA PRIMERA VUELTA EN LA LIGA ENDESA

El Joventut se deja el billete para la Copa en Valencia

La derrota del Barça ante el Bilbao (92-94) hacía casi imposible la clasificación de los verdinegros, vapuleados en La Fonteta (100-70)

Prepelic entra a canasta entre dos defensores del Valencia.

Prepelic entra a canasta entre dos defensores del Valencia. / periodico

José María Expósito

El Barça será el único equipo catalán en la Copa del Rey de Málaga (del 13 al 16 de febrero) después de que el Joventut se llevara este domingo una soberana paliza en La Fonteta (100-70) de un Valencia que se quedó con el último billete. Seis equipos comenzaron la última jornada luchando por tres plazas para acompañar a los ya clasificados Real Madrid, Barça, Zaragoza, Tenerife y, como anfitrión, Unicaja. El Bilbao asaltó el Palau en la prórroga (92-94) y de rebote metió al Andorra pese a haber perdido el sábado en Manresa. El Joventut, que cerraba la jornada, necesitaba ganar en Valencia y por 22 puntos, pero nunca tuvo opción de victoria.

Malos porcentajes azulgranas

El Barça cerró por la mañana la primera vuelta con otra derrota en casa que deshace el empate en cabeza con el Madrid, que no falló ante el Estudiantes (72-87). Tras la derrota del viernes en la Euroliga contra el Efes de Shane Larkin, el equipo de Svetislav Pesic sucumbió en la prórroga ante el Bilbao víctima de su pobre porcentaje en los tiros de campo (32 aciertos de 82 lanzamientos).

Los 24 puntos de Mirotic no bastaron esta vez. Tampoco el dominio en el rebote ofensivo (25) que permitió el despegue en el marcador en el tercer cuarto (48-34, m. 23). Un parcial de 12-26 metió de nuevo en el partido a los vascos, liderados por Bouteille (20), que empataron a 74 a tres minutos del final.

Con todo, a faltade 50 segundos el Barça ganaba por cuatro (84-80), pero el Bilbao empató y Mirotic no acertó para evitar la prórroga. En los cinco minutos adicionales, el conjunto dirigido por Álex Mumbrú amasó una renta de cuatro puntos que, al contrario que el Barça antes, sí supo conservar para celebrar ante un decepcionado Palau el billete para Málaga seis meses después de regresar a la ACB.

Exhibición taronja

Así las cosas, el último partido de la jornada era un duelo directo por la última plaza copera. Al Valencia le bastaba con ganar; la Penya, en cambio, debía imponerse por 22 puntos. En caso de hacerlo por menos, el beneficiado sería un Burgos atento al rebote.Pero los de Jaume Ponsarnau no dieron opción en su pista.

Pese al empeño verdinegro en la primera mitad, con Kanter (14 puntos), Prepelic (13) y Dimitrijevic (10) aportando puntos, al descanso los taronja ya dominaban por 11 (48-37). La ventaja no dejó de crecer en los primeros compases del tercer cuarto y eso acabó minando la moral verdinegra. Hasta siete jugadores valencianos acabaron con dobles dígitos en valoración en una victoria coral.

"Hemos sido poco competitivos, solo ha habido un equipo en la pista", admitió Carles Duran, el técnico verdinegro. "El resultado de esta mañana nos ha afectado un poco mentalmente, ver que esas pequeñas opciones que teníamos de meternos en la Copa no es que se nos borraran, porque matemáticamente aún podíamos, pero que teníamos que hacer todavía un esfuerzo más. Cuando teníamos problemas durante el partido eso nos ha limitado mucho más", argumentó.