El Manresa da la sorpresa y deja al Baskonia sin Copa

La Penya gana y sigue manteniendo opciones de clasificarse para el torneo

manresa

manresa / periodico

La lucha por ganarse una plaza para disputar la Copa del Rey, que se celebrará en Málaga entre el 13 y el 16 de febrero, anima estas últimas jornadas de la Liga Endesa con un Baxi Manresa que dio la sorpresa en Vitoria para derrotar al Baskonia (79-80) y dejarlo fuera el torneo. El Joventut, por su parte, venció al UCAM Murcia (104-93), una victoria que los mantiene vivos y esperanzados para lograr una de las ocho plazas en juego.

De este modo, la próxima jornada hasta seis equipos, entre ellos la Penya, pelearán por acompañar al Barça, Real Madrid y Casademont Zaragoza, que ya están clasificados, junto al Unicaja al disputarse la Copa en su cancha. Aparte del Joventut, el Morabanc Andorra, el Bilbao Basquet, el Valencia, el San Pablo Burgos y el Herbafile Gran Canaria lucharán por una de las tres plazas todavía en juego.

La campanada

El Manresa, sin opciones para la Copa, dio la campanada en el Fernando Buesa, ocho años después de su último triunfo y cosechó el cuarto triunfo consecutivo por menos de tres puntos, apoyados en una gran actuación de Davis Kravish y Alexandar Cvetkovic, que encontraron el acierto de Ryan Toolson y Eulis Báez en los minutos más calientes del encuentro. Los jugadores de Pedro Martínez tuvieron enfrente a un Baskonia que no anduvo fino y que solo pareció encontrar el juego en los últimos minutos del partido, aunque gracias a las personales el conjunto del Bages pudo cerrar el partido y anotarse el triunfo.

El Joventut, por su parte, rompió una racha negativa de cuatro derrotas consecutivas. Sumó la octava victoria, el triunfo que los mantiene vivos todavía en la Copa. Klemen Prepelic (31 puntos) y Alen Omic (27 puntos y 7 rebotes) fueron los protagonistas del triunfo ante un rival al que de nada le valieron las exhibiciones de Jarell Eddie (10 de 14 en triples y 34 puntos) y de Askia Booker (32 puntos).

La remontada

Carles Duran sorprendió con un cinco inicial que hizo aguas y un parcial de 4-17 en casi seis minutos. El Joventut llegó al final del primer cuarto con cuatro puntos de desventaja (20-24) y no se situó por delante del marcador hasta el minuto 12 (29-26). Comenzó la remontada hasta llegar al descanso con 54-46. Los de Sito Alonso reaccionaron y dieron la vuelta al marcador (62-64, min. 27). Ya en el último cuarto, los verdinegros recuperaron los 10 puntos de ventaja y el UCAM Murcia ya no tuvo fuerzas de meterse el en partido.