Paliza del Barça para olvidar la derrota de Madrid

Brandon Davis presiona a Juan Palacios.

Brandon Davis presiona a Juan Palacios. / periodico

José María Expósito

El Barça pasó este domingo página de la derrota del jueves contra el Real Madrid en la Euroliga al solventar con una paliza la visita del Estudiantes al Palau (94-72). El equipo colegial pagó los platos rotos y, pese a enfrentarse a un equipo sin Nikola Mirotic, al que Svetislav Pesic dio descanso por un proceso vírico, perdió claramente por 94-72. La defensa local ahogó al conjunto madrileño, inferior en la pintura. Las posteriores derrotas del Madrid en Bilbao (82-81) y del Zaragoza en Valencia (92-74) dejaron a los azulgranas segundos en solitario a un triunfo de los blancos.

Se resarció el Barça, pero sobre todo sus pívots, y especialmente Brandon Davies, que salió del Wizink Center con unos sonrojantes 0 puntos y 0 rebotes. En el Palau fue el líder anotador con 20 puntos, bien acompañado por Ante Tomic (10 puntos y 6 rebotes) e incluso por un Artem Pustovyi (7) que tuvo sus primeros minutos en esta Liga Endesa.

El Barça empezó muy lúcido en ataque, con un parcial de 10-0 casi de inicio y 30 puntos en el primer cuarto (30-19). Pero aflojó en el inicio del segundo cuarto y lo aprovechó el equipo madrileño para, a lomos de un gran Juan Palacios (16 puntos) ponerse a 4 (34-30). La respuesta local fue apretar en defensa. Ahogado Darío Brizuela, referente ofensivo estudiantil, y con Davies conteniendo por fin al colombiano, el Barça tenía mucho ganado.

El pívot estadounidense, apagado en los últimos partidos, y Tomic empezaron a producir y el duelo quedó resuelto con 13 minutos por jugar tras una canasta de Leandro Bolmaro (62-42), quien, como Kyle Kuric y Rolands Smits, gozó de bastantes minutos bien aprovechados a la par que Cory Higgins y Adam Hanga dosificaban pensando en la doble jornada de Euroliga que se avecina (Fenerbahçe el miércoles, Maccabi el viernes). Los 15 puntos del exazulgrana Phil Pressey y los 18 de Phillip Scrubb evitaron una diferencia aún más amplia.