SÉPTIMA JORNADA DE LA EUROLIGA

Mirotic y Higgins tumban al Zalgiris

El equipo de Jasikevicius aprieta al Barça hasta el final

Higgins ataca la canasta del Zalgiris entre Milaknis, Leday y Hayes.

Higgins ataca la canasta del Zalgiris entre Milaknis, Leday y Hayes. / periodico

José María Expósito

El Barça salió este viernes victorioso de un correoso duelo en Kaunas contra un Zalgiris que siempre fue a remolque pero que a base de triples (11) luchó por el partido hasta el final (86-93). Nikola Mirotic, consistente desde el primer minuto hasta el último (24 puntos), y sobre todo Cory Higgins, estelar en la segunda mitad, en la que anotó 25 de sus 27 puntos (33 de valoración), fueron las principales armas del equipo catalán para reencontrarse con la victoria y seguir en cabeza de la Euroliga.

No le faltaban alicientes al choque. El primero, el duelo de entrenadores entre Svetislav Pesic y Sarunas Jasikevicius. Juntos ganaron la primera Euroliga para el Barça en el 2003, aunque la decisión del yugoslavo de no renovar al entonces base lituano, ahora permanente candidato al banquillo azulgrana, rompió la relación y de vez en cuando provoca declaraciones cruzadas.

"Un triunfo de equipo"

También había muchos ojos puestos en Mirotic, tras su contundente rueda de prensa en la previa para desmentir una mala relación con Pesic. Si hay que juzgar por su rendimiento en Kaunas, el compromiso del montenegrino es máximo. "Esta ha sido una victoria de equipo. Hay que saber buscar en cada momento al jugador que está 'on fire', pero ha sido un triunfo del equipo", recalcó tras la victoria.

Con Claver lesionado (Ribas, cuya vuelta se esperaba, tampoco se vistió), Rolands Smits, tan a menudo olvidado por Pesic, disfrutó de la titularidad. Empezó enchufado el alero letón, que respondió al 5-0 inicial con 5 puntos consecutivos antes de dejar paso a la estrella del equipo.  Siete puntos consecutivos de un Mirotic claramente superior dieron ventaja al Barça, aunque el recital del montenegrino nunca se tradujo en amplias diferencias. Los gritos de 'Saras' desde la banda impedían a los lituanos relajarse. Mirotic, muy sacrificado también en defensa, acabó el cuarto con 13 puntos (20-23).

En el segundo acto saltó a pista Oriola y nada más comenzar anotó un triple, preludio de una racha de 9 puntos consecutivos. También Delaney, saliendo desde el banco, aportó buenos minutos en la dirección y mirando a canasta. Davies empezó mal en la que fue su cancha, pero Tomic sí logró el dominio de la zona. Un arreón final del Barça dio a los azulgranas una máxima ventaja de 9 puntos (38-47, m. 19), aunque una pérdida innecesaria condujo al descanso con 40-47.

Remontada fugaz

"No es fácil anotar 47 puntos en Kaunas en 20 minutos, pero el equipo debe seguir defendido en los siguientes 20", dijo Mirotic camino de los vestuarios tras un segundo cuarto más terrenal. No le faltaba razón al ala-pívot. El Barça aflojó en defensa y en un abrir y cerrar de ojos el Zalgiris, que en la jornada anterior remontó 7 puntos al Fenerbahçe en un minuto, igualó el partido con 7 tantos seguidos de Leday (47-47, m. 22). El Barça estuvo 3 minutos y 50 segundos sin anotar, pero el Zalgiris solo llegó a estar uno arriba (51-50, m. 25).

"Es muy difícil siempre jugar aquí, el Zalgiris nunca se rinde, pero en los momentos difíciles el equipo se ha mantenido unido", analizó Higgins, que se echó el equipo a la espalda en ataque y con un triple sobre la bocina cerró el tercer parcial con 61-66. No conforme con eso, empezó el último acto con dos triples y una canasta que parecían sentenciar (m. 69-80). "Estoy cómodo en los momentos difíciles, aunque cualquiera del equipo está capacitado para dar un paso adelante", señaló el escolta.

A base de triples, los locales llegaron a ponerse a cuatro puntos (83-87, m. 38), pero Higgins, la aparición de Hanga y la serenidad de Mirotic desde la línea de tiros libres sellaron el sexto triunfo culé en siete jornadas.

Zalgiris, 86 - FC Barcelona, 93

Zalgiris Kaunas: Alex Pérez (5), Hayes (8), Grigonis (14), Ulanovas (-), Landale (10)-cinco inicial-, Walkup (14), Lekavicius (6), Jankunas (2), Milaknis (11) y Leday (16).

11 de 30 triples. 19 rebotes, 6 ofensivos (Hayes, 5). 19 asistencias (Walkup, 5).

FC Barcelona: Hanga (9), Higgins (27), Smits (5), Mirotic (24), Davies (4) -cinco inicial-, Oriola (9), Abrines (-), Delaney (7), Kuric (-) y Tomic (8).

8 de 22 triples (Higgins, 5). 34 rebotes, 14 ofensivos (Mirotic y Davies, 6). 24 asistencias (Delaney, 7).

Parciales: 20-23; 20-24; 21-19; 25-27