LA LIGA ENDESA

Un Barça sin chispa sufre ante el Fuenlabrada

La posible lesión de Claver emborrona el discreto partido de los hombres de Pesic (87-74)

Mirotic intenta encestar ante Mockevicius y Marc García

Mirotic intenta encestar ante Mockevicius y Marc García / periodico

Luis Mendiola

El Barça se reencontró con la victoria en el Palau Blaugrana. Después de dos derrotas en los últimos tres encuentros lo necesitaba. Pero la imagen que ofreció el equipo de Pesic fue la de un equipo sin chispa, que sufrió mucho más de lo esperado con la visita del Fuenlabrada, al que superó por 87-74. La  posible lesión de Claver, que se tuvo que retirar mediado el tercer cuarto, emborronó más la tarde de los azulgranas.

No tiene demasiada justificación, pero el Barça ha pasado de ser el equipo ilusionante de principio de temporada a ofrecer una imagen muy gris en estos últimos días. No transmite buenas sensaciones. Al menos las que debería. Un calendario saturado podría ser una explicación. O el cansancio de hombres claves como Mirotic, Davies o Higgins, de los que Pesic ha abusado en las primeras jornadas. Incluso la ausencia de un director de juego (Delaney es el único base puro, y reapareció el viernes en Milán). Lo cierto es que el equipo se ha quedado sin chispa ni energía. Lejos del perfil ilusionante que todo el mundo espera.

Mala semana

No se trata solo del partido frente al Fuenlabrada, que vivió al límite durante 35 minutos. Perdió en Zaragoza, sufrió ante el Valencia el miércoles en la Euroliga, recibió un duro repaso frente al Armani el viernes en Milán y el remate de una semana poco afortunada frente al equipo de J. Cuspinera, que le ganó la primera parte y le hizo vivir con cierta angustia hasta los últimos minutos. Pesic tiene muchas cosas que pulir antes de que el Barça consolide su apuesta.

Una buena parte de sus males nacen en defensa. El Barça es un equipo permeable, que está concediendo puntos con facilidad. Al descanso había encajado 42 puntos. Peor aún, había permitido 12 canastas de 17 tiros de dos. Había perdido siete balones. Pero lo más preocupante era su falta de intensidad. El Fuenlabrada supo explotar esa situación, forzando penetraciones que los azulgranas eran incapaces de pasar. En especial de un exazulgrana como Marc García, con ganas de reivindicarse.

El escenario cambió ligeramente tras el descanso. El Barça mejoró atrás en defensa y Delaney dio un paso adelante, dando más lucidez a los ataques y asumiendo responsabilidad con 9 puntos casi consecutivos (66-60, m. 30).  Urtasun Gillet estiraron la emoción del encuentro, que entró en los úlitmo cuatro minutos (77-72) con todo abierto, hasta que Davies y Kuric se encargaron de despejar las últimas dudas.

FC Barcelona: Bolmaro (7), Higgins (11), Claver (5), Mirotic (11), Davies (12) -cinco inicial- Delaney (12), Smits (5), Kuric (11), Oriola (4), Abrines (3) y Tomic (6).

8 de 21 triples (Delaney, 2). 35 rebotes, 9 ofensivos (Oriola). 15 asistencias (Bolmaro, 3)

Fuenlabrada: Bellas (6), Marc García (18), Eyenga (9), Gillet (17) y Mockevicius (4) -cinco inicial-; Richotti (-), Urtasun (9) Ehigiator (4), Sikiras (-) y Bobrov (7).

6 de 17 triples (gillet, 3). 27 rebotes, 5 ofensivos (Gillet, 5). 16 asistencias (Bellas, 5)

Parciales: 23-24; 18-18; 25-18; 21-14