LA EUROLIGA DE BALONCESTO

El Barça sufre su primer revés en Milán

Sergio Rodríguez y Scola lideran al Armani, que rompe la imbatibilidad europea del Barça (83-70)

Scola cierra el camino hacia canasta al azulgrana Oriola

Scola cierra el camino hacia canasta al azulgrana Oriola / periodico

Luis Mendiola

El Armani acabó con la imbatibilidad del Barça en Europa, que sufrió su primer tropiezo en seis jornadas. Lo consiguió la escuadra italiana tanto por méritos propios como por la desconexión del equipo barcelonista, que empezó con buenas sensaciones en Milán pero acabó perdiendo el norte y sufrió una clara derrota (83-70).

Sergio Rodríguez, con una actuación prodigiosa (17 puntos, 7 asistencias,  5 triples) y Luis Scola (14 puntos, 9 rebotes) ayudaron a que el Armani Milan se impusiera de forma hegemónica en el tramo decisivo. El Barça encajó un durísimo parcial de 31-12 en el último cuarto y transmitió una imagen de espesura y saturación preocupante, especialmente en algunos de sus referentes como Nikola Mirotic, que se quedó en 13 puntos.

La actuación del Chacho Rodríguez cambió, por completo, el escenario de un pulso que el Barça controló durante muchos minutos a través de la defensa, pero que se le escapó totalmente  por su desconexión final. Un parcial de 16-3 en los cinco primeros minutos del último periodo catapultó al Armani y hundió al equipo de Pesic, que no pudo contar con Brandon Davies en los últimos cuatro minutos por un golpe en la rodilla, cuyo alcance está por determinar.

Regreso de Delaney

El revés que sufrió el Barça resultó más inesperado porque la puesta en escena azulgrana fue impecable.  Firmó un parcial de 2-11 en los seis primeros minutos a través de un buen trabajo en defensa, que desconectó los sistemas del Armani, forzó errores y pérdidas, y limitó sus líneas de pase. Pero el equipo de Pesic no mostró la misma solidez a la hora de atacar. Tuvo que vivir muchos minutos de la inspiración de  Davies, cada día más relevante en los esquemas de Pesic, y eso permitió al equipo de Messina equilibrar la pelea gracias, sobre todo, a apariciones puntuales de jugadores como Nedovic y Sergio Rodríguez (30-37, m. 20).

La saturación de minutos empieza a pasarle factura al Barça que  ha bajado también sus porcentajes de tiro. En ese sentido, el regreso del base Malcolm Delaney es una buena noticia, sobre todo, para aliviar los problemas en la dirección.  El que más empieza a notar el desgaste es Nikola Mirotic, el jugador con más sobrecarga de minutos.

Más intensidad

En la reanudación, el Armani fue capaz de llevar el encuentro a un terreno físico en el que los azulgranas empezaron a tener problemas.  A través de la defensa, de cerrarle los espacios dentro de la zona y de discutirle el rebote, el equipo de Messina empezó a entrar en el partido bajó la dirección de Sergio Rodríguez, que aceleró todas sus acciones y consiguió conectar con Scola, lo que no había sucedido en la primera mitad.

El Armani logró darle la vuelta al partido con dos triples del propio Scola  (46-44, m. 26) y aunque el Barça fue capaz de responder con un parcial de 0-7, a través de dos triples de Higgins y Kuric, que mantuvieron la ventaja del Barça al final del tercer cuarto (52-58), la dinámica había cambiado de forma radical.

Sin intensidad ni acierto, el Barça se desinfló en esos minutos finales y el cuadro de Messina creció en confianza a través de los triples de Sergio Rodríguez para empujar a los barcelonistas a una derrota que escocerá durante unos cuantos días.

Armani Milan:  Mack (4), Nedovic (6), Micov (16), Brooks (5), Tarczewski (2) -equipo inicial-, Gudaitis (6), Roll (5), Rodríguez (17), Scola (14), Dellavalle (8) y White (-).

14 de 28 triples (Rodríguez, 5). 37 rebotes, 7 ofensivos (Scola, 9). 16 asistencias (Rodríguez, 7)

FC Barcelona: Hanga (8), Higgins (6), Claver (2), Mirotic (13), Davies (15) -equipo inicial-, Oriola (4), Abrines (3), Delaney (9), Tomic (-) y Kuric (10).

7 de 21 triples (Mirotic, 3). 29 rebotes, 6 ofensivos (Tomic, Mirotic, 5). 13 asistencias (Delaney, 4)

Parciales: _15-20; 15-17; 22-21; 31-12