LA EUROLIGA DE BALONCESTO

El Barça sufre hasta el final ante el Valencia

El equipo de Pesic suma su quinta victoria y se queda como líder solitario en Europa (83-77)

El azulgrana Hanga conduce el balón en presencia de Vives

El azulgrana Hanga conduce el balón en presencia de Vives / periodico

Luis Mendiola

Quinto partido y quinta victoria. El Barça sigue imparable al frente de la Euroliga, aunque para conseguirlo  tuvo que ir hasta el límite en la visita del Valencia al Palau (83-77), que sirvió también como homenaje a un exazulgrana como Jordi Trias por su adiós al básquet en una jornada que vivió resultados inesperados como la derrota del Madrid en la cancha delMadrid  Bayern Múnicho la del CSKA Moscú, superado por el Olympiacos a domicilio.

A pesar de su condición de colista europeo, el Valencia demostró que es un equipo con recursos y le puso las cosas difíciles a su rival. Fue una versión mucha más parecida a la que arrolló este domingo en la pista del San Pablo Burgos que al de la competición europea.

El Barça tuvo que tirar de oficio y experiencia para resolver en el último cuarto. Mirotic (17 puntos y 7 rebotes) y Higgins (20 puntos, un triple decisivo en el desenlace) volvieron a dar un paso adelante, pero fue Hanga la pieza decisiva por el ritmo que impuso, por su acierto en ataque y el juego que fue capaz de generar para sus compañeros.

«Contra el Valencia siempre estamos sufriendo, pero estamos contentos porque cada victoria en Europa cuenta», apuntó Hanga.

Máxima intensidad

Disciplinado e intenso, sobre todo en la pelea por el rebote, efectivo desde el triple, con Jordan Loyd letal (4 de 6), el planteamiento de Ponsarnau se le atragantó durante muchos minutos a los jugadores de Pesic, que están acusando cierta saturación por un calendario que les llevará este viernes a jugar en Milán ante el Armani de Ettore Messina, Sergio Rodríguez y Luis Scola.

No estuvo nunca cómodo el Barça, que cuenta con muchos recursos en ataque y siempre encuentra un camino hacia la canasta, pero que no se aplicó con eficacia en defensa hasta los últimos 10 minutos, que fue cuando marcó diferencias.

El Barça encontró algunos momentos de inspiración individual, de Mirotic o Abrines -autor de dos triples consecutivos que abrieron el mayor margen para los locales antes del descanso (21-15, m. 8)- y también de Hanga y Higgins. Pero le faltó regularidad y más acierto para superar un buen planteamiento defensivo del Valencia, en el que destacó sobre todo la intensidad que aplicaron jugadores como Ndour, Motum y Dubljevic.

Así el encuentro se movió siempre en márgenes muy ajustados, con el Valencia pisando los talones a su rival en un pulso de mucho desgaste, en el  que el Barcelona no acabó de sentirse a gusto pese a la victoria.

FC Barcelona: Hanga (13), Higgins (20), Claver (3), Mirotic (17 ), Davies (8 ) –cinco inicial- Oriola (-), Abrines (8), Kuric (9), Bolmaro (2), Tomic (3).

8 de 21 triples (Abrines, Higgins, 2). 34 rebotes, 6 ofensivos (Mirotic, 7). 14 asistencias (Hanga, 6)

Valencia: Vives (- ), Loyd (17), San Emeterio (11), Ndour (11), Labeyrie (2 )  –cinco inicial- Marinkovic (5), Motum 8)9, Dubljevic (12), Doornekamp (2).

9 de 30 triples (Loyd, 4). 34 rebotes, 13 ofensivos (Dubljevic, 10). 10 asistencias (Colom, 3)

Parciales: 21-19; 23-22; 18-24; 21-12