LA EUROLIGA DE BALONCESTO

El Barça debuta a lo grande en Europa

Mirotic emerge a tiempo para liderar la convincente victoria azulgrana en la exigente pista del Efes (64-74)

Mirotic intenta hacerse espacio hacia canasta ante Balbay

Mirotic intenta hacerse espacio hacia canasta ante Balbay / periodico

Luis Mendiola

Los primeros pasos del Barça en la Euroliga no pueden ser más esperanzadores. El equipo de Svetislav Pesic se estrenó con un convincente triunfo en la cancha del Anadolu Efes, finalista de la última edición del torneo y uno de los grandes aspirantes a la ‘final four’, al que superó por 64-74. Con Nikola Mirotic, autor de 24 puntos, como líder, el equipo azulgrana destiló acierto y también carácter para sacar adelante el examen  en una de las canchas más exigentes de Europa. El premio que obtuvo es toda una declaración de intenciones, que no tardará en llegar a sus rivales. El nuevo Barça aspira a todo con una plantilla sobrada de ambición.

“Fue muy importante el control del rebote y la mejora defensa de la segunda parte. Eso nos dio confianza para anotar algunas canastas de tres puntos y decidió el partido”, valoró Svetislav Pesic acerca de un triunfo que refuerza la ilusión en torno al proyecto construido por los barcelonistas para esta temporada.

El hombre que marcó diferencias fue Mirotic, el jugador fichado de los Bucks de la NBA, para devolver a los barcelonistas a primera línea. En su vuelta  a la competición europea, el internacional español empezó dominante, durante algunos minutos se dejó llevar por la tensión de un partido muy físico, con demasiados contactos no pitados, pero acabó apareciendo de forma imperial en el último periodo  para decidir con tres los cuatro triples que anotó. “Me siento muy bien y feliz por volver. Estaba deseando jugar. Aunque ellos tenían bajas, creo que jugamos un muy buen partido, especialmente en defensa. Lo importante era la victoria”, explicó Mirotic,  que no dio importancia a su elección como MVP del partido. “Lo bueno es que tenemos una plantilla muy profunda, en la que todos pueden anotar”, añadió.

Bajas en el Efes

El ala-pívot de origen montenegrino estuvo bien secundado. Brandon Davies realizó un importante despliegue físico, Delaney apareció con 11 puntos, 7 asistencias y dos triples de peso cuando el Efes aún peleaba por engancharse al encuentro y Tomic emergió dominante en los últimos minutos con canastas y rebotes importantes, que dieron mucha solvencia al juego azulgrana.

El Efes, que se presentó en el estreno con dos bajas de peso como Shane Larkin y Rodrigue Beaubois, demostró también el enorme potencial que atesora esta temporada, especialmente con la llegada de un jugador como Alec Peters, autor de 16 puntos y un excelente balance de 4 de 5 en triples, que mantuvo el perfil competitivo del equipo de Ergin Ataman.

A pesar de verse en algunos momentos con hasta 16 puntos de desventaja (26-42), el equipo turco encontró la forma de volver al encuentro con la intensidad de su defensa, en la que Dunston y Balbay tienen un rol fundamental, y enganchados al talento de Micic (14 puntos, 5 asistencias).

El Barça controló bien al base serbio en el primer tiempo, pero acabó por entrar en el partido y fue clave en la reacción turca, impulsada por un parcial de 17-9 en apenas en apenas cuatro minutos del tercer cuarto que apretó el marcador y dejó un incierto 46-49 para afrontar el desenlace. Esos fueron los únicos momentos de espesura del equipo de Pesic, que siempre encontró la respuesta acertada para contrarrestar a su rival.

El control del rebote, el buen movimiento del balón, la rapidez en las transiciones y el buen porcentaje en el lanzamiento exterior (11 de 27, un 40,7% de acierto) sirvieron para que el equipo de Pesic dominara de principio a fin y acabara con las esperanzas del equipo turco. Es solo una primera victoria, pero cargada de mucho valor.

Anadolu Efes: Micic (13), Balbay (7), Simon (-), Peters (16), Dunston (7) -cinco inicial-, Gecim (3),  Anderson (-),  Singleton (2),  Pleiss (14), Ilyasoglu (-) y Tuncer (2).

10 de 39 triples (Micic, 4). 34 rebotes, 11 ofensivos (Dunston, 9). 18 asistencias (Micic, 5)

FC Barcelona:  Hanga (5), Higgins (3), Claver (7),  Mirotic (24), Davies (10) -cinco inicial-, Abrines (-), Delaney (11), Tomic (6),  Oriola (8) y Kuric (-).

11 de 27 triples (Mirotic, 4). 39 rebotes, 9 ofensivos (Hanga, 6). 21 asistencias (Delaney, 7)

Parciales: 14-19; 12-18; 20-12; 18-25

Árbitros:  Ryzhyk (Ucr), Boltauzer (Esl) y Paternico (Ita). Sin eliminados.

Cancha: Sinan Erdem Dome (11.580 espectadores).