LA FINAL DE LA LIGA FEMENINA DE BALONCESTO

El Girona hace historia al levantar su segunda Liga

El conjunto de Eric Surís da un recital en el tercer cuarto y tumba al Perfumerías Avenida

Las jugadoras del Spar City Lift Girona celebran el título de Liga.

Las jugadoras del Spar City Lift Girona celebran el título de Liga. / periodico

José María Expósito

El Spar City Lift Girona ha conquistado este domingo la segunda Liga Día de baloncesto fmeenino de su historia al imponerse al Perfumerías Avenida en el segundo partido de la final (73-65). La fuerza de la pívot checa Julia Reisingerova, elegida MVP de la final, más la aportación de Keisha Hampton Gabrielle Williams, han sido los factores determinantes para que el conjunto catalán derrocara al salmantino, que le había derrotado en las últimas ocho finales en las que se habían enfrentado.

"Estoy alucinada por esto que está pasando aquí. Enganchar así a la gente y ganar la Liga contra un todopoderoso Salamanca... ha merecido la pena volver a España", declaró Laia Palau, que suma 14 títulos de Liga en cuatro países diferentes. "Sobre todo ganar allí era lo complicado, hoy nos han llevado en volandas. Ha sido una temporada muy complicada, con muchas lesiones, muchos cambios, y por eso la vamos a saborear el triple", dijo eufórica.

Fontajau estaba a rebosar (más de 5.000 espectadores) ante la gran oportunidad que tenía su equipo después de asaltar el Pabellón Municipal Würzburg de Salamanca. El Perfumerías, que ha disputado las últimas 14 finales ligueras y aspiraba a encadenar el tercer triplete, se había cruzado con el conjunto catalán en las cuatro últimas y solo en la primera (2015) salieron victoriosas las gerundenses.

Hacía cuatro años que el Perfumerías no perdía dos partidos seguidos, pero había ganas de romper esa racha en la grada y también en el parquet. El conjunto local salió dispuesto a repetir el fulgurante arranque (un parcial de 2-22) que encarriló la victoria en el primer partido. Esta vez ese 'momentum' quedó aplazado para el tercer cuarto, pero desde el inicio se vio que las de Eric Surís no querían que la serie volviera a Salamanca.

Emerge Reisingerova

El igualado duelo de bases entre Laia Palau y Silvia Domínguez lo empezó decantando Laura Gil, imponente en el primer cuarto. El Perfumerías, sin faltas en contra en los primeros 9 minutos, llegó a irse de 7 (12-19). Sin embargo, emergió la figura de Reisingerova en el segundo parcial. La joven checa, fichada esta temporada del Snatt’s Sant Adrià, sostuvo a su equipo en los momentos más difíciles. Tuvo la opción de despegar el Perfumerías, pero como en el primer cuarto, las locales apretaron en la recta final para estrechar la ventaja e incluso ganar el parcial (31-35).

Laia Palau recibió al descanso un trofeo como máxima asistente de la historia de la Liga y eso pareció dar alas al Girona, que se convirtió en un vendaval. Los nervios afloraron en las jugadoras visitantes, lo que se tradujo en una técnica a Robinson tras cometer sobre Resingerova la personal que iba a completar la remontada. Con Hampton y Williams uniéndose al festival, el Girona logró un parcial 17-3 para ponerse 44-38.

Atasco visitante

El atasco de las visitantes en ataque era colosal, y la ventaja no paraba de crecer. El equipo de Surís dejó en 7 puntos la anotación rival en ese tercer cuarto y entró en el último con un marcador de 53-42.

El Perfumerías lo empezó a fiar todo en el triple y en Jewel Loyd, campeona de la WNBA, pero nadie tenía el día en el lanzamiento exterior (tampoco en el Girona) y la alero sola no pudo contra todo un equipo. Cuatro ataques consecutivos fallados por el Girona crearon algunas dudas en Fontajau, pero solo fueron tres minutos malos. La diferencia ya no iba a bajar de 10 puntos hasta el final y el pabellón pudo saborear un triunfo histórico.

Surís destaca la fe

"Estoy orgulloso de las jugadoras y emocionado", reconoció Surís tras el triunfo. "La clave es que las jugadoras han creído, durate la temporada ha habido momentos malos por bajas y lesiones, y en el 'play-off' hemos sacado fuerzas de donde no había. Las jugadoras se han acoplado rápido y al final hemos conseguido llegar en un momento muy fresco, sólido, solvente, con este desparpajo en ataque", añadió, destacando que su equipo ha ganado las tres eliminatorias por 2-0.

Spar City Lift Girona, 73 - Perfumerías Avenida Salamanca, 65

Spar City Lift Girona: N. Martínez (7), L. Palau (5), L. Williams (14), J. Reisingerova (17), K. Hampton (12) –cinco inicial-, R. Buch (4), B. Sánchez (-), Oma Giralt (2), T. Do Bastiao (3), Pierre Louis (9).