El Joventut derrota al Barça en Badalona 12 años después

El conjunto verdinegro arrolla a base de triples a los azulgranas, con la mente puesta en la Euroliga

Boungou-Colo lanza a canasta entre Kuric y Hanga.

Boungou-Colo lanza a canasta entre Kuric y Hanga. / periodico

José María Expósito

Un recital de triples (15 de 30), pero también un despliegue de energía e intensidad que no encontró respuesta, le dieron este domingo la victoria al Divina Seguros Joventut contra el Barça Lassa (89-77). El conjunto azulgrana distó mucho del equipo que el viernes forzó el quinto partido contra el Efes en la Euroliga y solo se mantuvo en el partido hasta el descanso. En el tercer cuarto, la Penya exhibió un acierto descomunal desde la línea de tres y en pocos minutos, con una ventaja que llegó a los 19 puntos, confirmó a los de Svetislav Pesic que debían pasar página y centrarse en el partido del miércoles en Estambul.

Badalona llevaba 12 temporadas viendo cómo el Barça asaltaba el Olímpic, pero esa racha acabó este domingo y de una manera algo inesperada, sin que hiciera falta ver la mejor versión de Nico Laprovittola (13 puntos). El argentino, pregonero el próximo viernes en las Festes de Maig de Badalona, cedió el protagonismo a otros en el conjunto de Carles DuranMarko Todorovic, siempre motivado ante su exequipo, fue un muro para los pívots del Barça, demostrando un excelente nivel en defensa al que se sumó Luke Harangody (16), omnipresente en el primer cuarto.

El Barça, espeso en ataque, necesitó tres minutos para anotar y fue siempre a remolque. Las pérdidas de ambos equipos fueron una constante en el primer parcial, en el que los azulgranas no cometieron ni una falta y que se cerró con ventaja local de cinco puntos (20-15), la misma  que al descanso (39-34).

El hachazo vino en el tercer cuarto, impulsado por siete puntos consecutivos de López-Aróstegui y un festival de triples en el que también participaron Harangody, Morgan y sobre todo McFadden (66-47, m. 29). Badalona pudo padalear en el último cuarto una victoria muy esperada (la segunda en los últimos 26 duelos contra el Barça) que endereza el rumbo verdinegro en la Liga Endesa y le consoluida en puestos de 'play-off'.

Booker acribilla al Manresa

El Baxi Manresa perdió una gran oportunidad de asentarse en puestos de 'play-off' ante el UCAM Murcia, que llegaba como colista, pero topó contra un Askia Booker estratosférico (86-96). El base anotó 40 puntos en el Nou Congost, con 9 triples y un 38 de valoración, para sacar a su equipo de los puestos de descenso. El conjunto de Joan Peñarroya acusó además la baja del base Corey Fisher, lesionado.