LA LIGA ENDESA

El Barça Lassa gana confianza con un triunfo en la pista del colista

El equipo de Pesic destroza al Gipuzkoa en un gran tercer cuarto (71-104) y suma la segunda victoria de la semana

Kyle Kuric entra a canasta ante Alberto Corbacho.

Kyle Kuric entra a canasta ante Alberto Corbacho. / periodico

José María Expósito

El Barça Lassa acaba la semana mejor de lo que la empezó. El equipo de Svetislav Pesic consolidó este sábado el liderato de la Liga Endesa al derrotar a domicilio al Gipuzkoa Basket, colista de la ACB, por 71-104 gracias a un tercer cuarto demoledor. Los azulgranas, que el jueves se impusieron en la cancha del Baskonia en la Euroliga, necesitaban ganar confianza tras haber perdido cinco de sus seis partidos anteriores entre las dos competiciones, y la victoria en San Sebastián era imprescindible para encadenar buenas noticias. El liderazgo de Pau Ribas en el parcial del despegue y la brillante actuación de Adam Hanga lo fueron sin duda.

Pero asaltar la pista del colista no fue una misión fácil. Pese al 2-10 de salida que lograron los de Pesic, con dos triples consecutivos de Singleton, entre Nevels Burjanadze, que anotaron 12 de los primeros 14 puntos de su equipo, impidieron que el Barça se escapase en el electrónico.

Desajustes defensivos

El Barça apretó entre el final del primer cuarto y el inicio del segundo, pero cuando parecía distanciarse (21-30) los triples de Jorge Gutiérrez y de Miquel Salvó (excanterano azulgrana, como un desacertado Dani Pérez) volvieron a meter a los locales en el partido (27-30), que se jugaba a un ritmo altísimo, sin que las defensas dieran demasiado trabajo a un trío arbitral en el que figuraba la extremeña Esperanza Mendoza.

El Barça no dejaba de sumar, no solo por un espectacular acierto en triples (6 de 11, 54%) sino porque no encontraba oposición en el rebote, con una Séraphin imponente. Y sin embargo, aunque llegaron a triplicar las capturas del Gipuzkoa (10 a 23 al descanso), el conjunto de Sergio Valdeolmillos no se descolgaba porque también anotaba con facilidad. "Nos ha costado dos cuartos entender cómo defender el pick and roll", reconoció después Pesic.

El Gipuzkoa llegó a ponerse por delante en el marcador a 30 segundos del descanso. Sería la única vez que lo haría, pero hizo soñar a su afición con recibir un regalo de su equipo (que lucían una equipación con detalles navideños) en forma de segundo triunfo consecutivo, tras vencer en Andorra la jornada anterior.

Fin del sueño

Sin embargo, el tercer cuarto sepultó las esperanzas vascas. Ribas dirigió con acierto la nave azulgrana y sumó sus 9 puntos en ese parcial, una escabechina para el Gipuzkoa, que no halló la manera de superar a una defensa azulgrana más enérgica. Solo siete puntos sumaron los locales en un parcial que Pesic aprovechó para dar minutos al banquillo y que todos disfrutaran del festín.

"Ganar al Baskonia fue muy muy importante para salir de la mala racha", reconoció Hanga. El húngaro acabó como máximo anotador azulgrana con 16 puntos, seguido por Heurtel (14) y Singleton (11). Tomic, sin cuajar un gran partido (7 puntos y 5 capturas), pudo celebrar el haber superado a John Pinone para colarse entre los 25 máximos reboteadores de la historia de la ACB.

Gipuzkoa Basket, 71 - Barça Lassa, 104

<strong>Gipuzkoa Basket: </strong>Dani Pérez (-), Nevells (17), Corbacho (9), Burjanadze (11), Sekulic (4) -cinco inicial-, Gutiérrez (10), Van Lacke (3), Maiza (-), Salvó (6), Vobrov (11), Beraza (-) y Oroz (-).<br/> 9 de 26 triples (Corbacho y Burjanadze, 3). 22 rebotes, 7 ofensivos (Nevel, 7). 16 asistencias.