LAS SEMIFINALES DE LA LIGA ACB

El Baskonia da el primer golpe y arrolla al Barça

El equipo de Pesic es incapaz de plantar cara y cede con claridad en el estreno de la eliminatoria (86-61)

El azulgrana Tomic pugna con el pívot del Baskonia Poirier y el base Beaubois en una acción del partido / periodico

Luis Mendiola

El Barça fue incapaz de plantar cara al Baskonia y, en contra de lo que podía esperarse después de rehacerse en los cuartos de final ante el Andorra, estuvo lejos de competir en el inicio de las semifinales de la Liga Endesa, más allá de las excusas por las lesiones de Oriola y Ribas, dos piezas claves los esquemas, que se perdieron el debut de la eliminatoria (86-61).

El equipo de Pedro Martínez se mostró muy superior e hizo valer el factor cancha. Por actitud, recursos y rendimiento. No hubo partido. O solo hubo el que quiso el cuadro vitoriano, hasta el punto que le sobró todo el último cuarto. Los azulgranas no tuvieron ni la oportunidad de maquillar el golpe, con márgenes que llegaron a los 30 puntos de diferencia. Fue un repaso en toda regla, que obligará a un cambio radical en los hombres de Pesic para afrontar este miércoles el segundo partido, si no quieren un adiós por la vía rápida.

Con solo 28 puntos anotados en la primera parte, el Barça se descolgó rápidamente de la pelea por la victoria. La brecha de 19 puntos abierta por el equipo de Pedro Martínez en el descanso resultó un abismo insalvable entre dos equipos que han llegado con una dinámica muy diferente a la eliminatoria. El Baskonia, tras cinco días de descanso y un triunfo solvente en la anterior ronda con el Unicaja, parece seguro de sus fuerzas. El equipo azulgrana, muy flojo en defensa, intenta arañar recursos de donde puede, pero no parece en condiciones de equilibrar la suma de talento de su rival.

Sin argumentos

No encontró demasiados argumentos el Barcelona para discutir el triunfo. Ni en defensa porque el Baskonia lanzó con facilidad, especialmente de tres (13 de 29), con muchos de esos tiros totalmente liberados, y también pudo correr. Ni tampoco encontró esos argumentos en ataque, más allá de ponerle balones a Tomic cerca del aro, su único referente de garantías.

La falta de alternativas en los esquemas ofensivos del Barça y de tiradores fiables (ni Sanders, ni Heurtel ni Hanga lo fueron), unido al mal porcentaje en los triples (6 de de 22, un 27%) y también en el tiro libre (11 de 21, 52%) rebajaron mucho la pegada de los azulgranas hasta convertirle en un equipo menor ya desde el inicio.

Parcial letal

Mientras mantuvo la compostura en los primeros minutos, pareció que el Barça podía aguantar el paso y plantar cara (24-23, m. 13). Eso coincidió, sobre todo, con buenos minutos de Hanga y el recién llegado Reynolds, muy activo bajo los aros. Pero la falta de intensidad de los hombres de Pesic atrás y tres triples prácticamente consecutivos de Garino hicieron saltar por los aires la escasa resistencia visitante y dibujaron un guion muy favorable a los vitorianos. Un parcial de 17-4 completó un rotundo parcial de 27-13 en el segundo cuarto para el Baskonia que pesó como una losa.

En ese periodo decisivo, Heurtel entró en una guerra con Huertas que solo podía perder. Por el escenario: las semifinales de la Liga. Y también porque la lesión de Ribas dejó sin una alternativa sólida en el puesto de base, una responsabilidad que quedó, al final, en manos de Hanga, que intentó cumplir.

Pero el Barça echó tanto de menos un referente en la dirección como solvencia en hombres como Claver (3 puntos en 25 minutos), Sanders (0 puntos en 14 minutos) o Moerman (8 puntos en 23 minutos) que aparecieron totalmente fuera del foco y a los que necesita imperiosamente si quiere que la semifinal tenga más historia que la se vivió en esta primera entrega en el Buesa.