Un tapón de Hanga a Dubljevic asegura la victoria azulgrana en Valencia (70-71)

El valencianista San Emeterio intenta superar la defensa de Hanga

El valencianista San Emeterio intenta superar la defensa de Hanga / periodico

Luis Mendiola

El Barça ya conoce su camino en las eliminatorias por el título de la Liga Endesa, que empezarán el domingo 27. Un triunfo in extremis en la cancha del Valencia (70-71), que se le había resistido en los seis últimos desplazamientos, le permitió asegurarse la tercera plaza de la clasificación, pase lo que pase en la última jornada unificada que se disputará el próximo jueves. Para conseguirla, eso sí, tuvo que vaciarse físicamente y sufrir hasta el último segundo. Un tapón de Adam Hanga sobre Dubljevic, la estrella de los valencianos,en la última acción, aseguró la victoria al equipo de Pesic.

El tercer puesto garantizará al Barça la ventaja de campo en la eliminatoria de cuartos (posiblemente frente al Unicaja) y llevará otro premio añadido: evitar el durísimo cruce con el Madrid en semifinales al que le hubiera abocado una derrota en La Fonteta, ya que el equipo blanco acabará primero la fase regular, la segunda plaza será para el Baskonia y la cuarta para el cuadro valenciano.

“Teníamos muchas ganas de vencer aquí, porque no lo conseguíamos hace mucho tiempo”, reconoció Hanga, protagonista de la acción decisiva del partido. “He jugado un partido horroroso, pero al menos con el tapón he logrado ayudar al equipo”.

Capacidad de sufrimiento

Tuvo el Barça, sobre todo, la capacidad de sufrimiento suficiente para enderezar un encuentro en el que empezó muy mal, sobre todo a nivel ofensivo (0 de 6 en triples en el primer cuarto y 2 de 13 al descanso), números que consiguió arreglar tras el descanso. El Valencia, en cambio, supo jugar con más inteligencia, sobre todo a través de las acciones cercanas a canasta de Dubljevic, que ganó el duelo personal con Tomic, eliminándolo por faltas personales a falta de seis minutos (58-54). El nuevo fichaje azulgrana, Jalen Reynolds, dispuso de 13 minutos en cancha por los problemas de Tomic, pero su aportación resulto testimonial.

A base de subir la intensidad en defensa, con buenos minutos de Claver y Moerman, y de una notable mejora en el lanzamiento exterior, sobre todo por el protagonismo de Heurtel y Koponen, el Barça acabó de encontrar su sitio en el partido y darle la vuelta al marcador en la fase decisiva gracias a un triple salvador de Claver y el tapón de Hanga.

Valencia, 70 - FC Barcelona, 71

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>Valencia: </strong>Vives (3), Sastre (7), Abalde (11), Thomas (11), Dubljevic (10) –cinco inicial- García (3), San Emeterio (10), Buva (8), Green (4), Doornekamp (3).</span>