El Joventut tumba al Valencia (77-75) y acaricia la permanencia

El equipo verdinegro suma seis victorias en los últimos siete partidos

Los jugadores de la Penya celebran el triunfo ante el Valencia.

Los jugadores de la Penya celebran el triunfo ante el Valencia. / .43122604

El Divina Seguros Joventut dio un paso más hacia la permanencia, un objetivo que hace un mes y medio parecía utópico, tras derrotar el Valencia Basket (77-75), el actual campeón, y sumar su sexta victoria en siete partidos.

Un eléctrico final, con dos triples de Ventura, allanaron el camino de la victoria de los verdinegros ante un Valencia que fue víctima del buen momento de la Penya, que terminó con la serie de cuatro victorias que llevaban los de Txus Vidorreta.

Dominio alterno

El equilibrio fue la tónica dominante del primer cuarto, con ventajas alternas, aunque el Valencia fue el equipo que alcanzaría la máxima renta con un 13-18 (min. 8).

El acierto de Laprovittola y de Gielo en el triple dio el primer impulso al Joventut (8-4, min. 3), pero el equipo 'taronja' reaccionó a continuación con los lanzamientos exteriores de Rafa Martínez y Doomekamp para recuperar la delantera en el marcador (8-9, min. 4), una delantera que conservaría mayoritariamente en estos primeros diez minutos gracias a la fiabilidad en el lanzamiento.

Gran tarea defensiva

La labor defensiva de Birgander y de López Arostegui unido al acierto anotador de Conger (9 puntos en el segundo cuarto) y de Kulvietis permitía a los verdinegros paliar el mal partido de Jordan, desaparecido en la pista cuando no hace tanto era un referente de su equipo.

El parcial del Joventut creció hasta un inesperado 14-0 cuando Gielo, con un lanzamiento exterior, puso el 43-33 en el electrónico en el minuto 22, la máxima diferencia hasta entonces. El Valencia no encontraba la forma de superar la fuerte defensa local y se pasó más de siete minutos sin anotar hasta que lo hizo Van Rossom (43-36, min. 23) con un triple.

La irrupción de las individualidades

El intercambio de canastas, con Van Rossom, Sastre y Dubljevic dando réplica a Conger, benefició al equipo que iba por delante en el marcador, el Joventut, que seguía mandando gracias a su intensidad en ambos lados de la pista (52-42, min. 26).

Las individualidades de los 'taronja' aparecieron en los minutos más calientes del partido (63-58, min. 35) como cuando Thomas anotó en una acción de 2+1, pero no lograron que el Joventut se desmoronara, a pesar de que el marcador se comprimió hasta un 65-64 (min. 36) que hacía prever un vuelco en el marcador.

Dos triples decisivos

No fue así porque el Joventut siguió firme en defensa y cuando más complicadas parecían las situaciones d ataque apareció Ventura para dar respiro a los suyos con dos triples (73-67), a falta de 47 segundos para el final.

La muñeca de Green, máximo anotador de su equipo con 19 puntos, tuvo en vilo a la afición local, pero el conjunto de Duran no se dejó sorprender y acabó amarrando su tercera victoria consecutiva en casa, la sexta en sus siete últimos partidos, que la acerca a la permanencia.

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>(77) Divina Seguros Joventut</strong> (17+24+18+18): Laprovittola (7), Ventura (12), Conger (19), Gielo (10), Birgander (4) -cinco inicial-, Richard (5), Jordan (2), Kulvietis (7), Dimitrijevic (2), Vidal (-), Nogués (-) y López Arostegui (9).</span>