COLOM, VÁZQUEZ Y BEIRÁN TIRAN DEL CARRO

La selección española de baloncesto sufre hasta el final para vencer en Bielorrusia (82-84)

El conjunto de Scariolo, sin jugadores de la NBA y de la Euroliga, suma su tercer triunfo en el camino hacia el Mundial

Fran Vázquez entra a canasta ante el bielorruso Vashkevich.

Fran Vázquez entra a canasta ante el bielorruso Vashkevich. / periodico

José María Expósito

España ha mantenido este viernes en Minsk su condición de invicta en la primera fase de la clasificación para el Mundial de baloncesto de China 2019, pero lo ha hecho con más sufrimiento del esperado (82-84) y sin la brillantez que el equipo de Sergio Scariolo había demostrado, también sin jugadores de la NBA y la Euroliga, en las dos jornadas previas. Bielorrusia ha ido siempre por debajo en el marcador, pero ha aprovechado las intermitencias del juego español para volver una y otra vez al partido y, con un parcial de 11-0, ponerse a un punto a 8 segundos del final.

Gran debut de Beirán

El debutante Javier Beirán, que acabó con 13 puntos y 4 de 4 en triples, contribuyó con tres casi consecutivos en el primer cuarto a que España tomara una ventaja que presagiaba un triunfo cómodo (15-25), pero Bielorrusia se iba a acabar llevando los otros tres parciales. En el segundo, apretó en defensa y casi anuló a España durante siete minutos (27-30, m. 17).

Tras el descanso, Fran Vázquez (14 puntos) impuso su ley en la pintura, pero  a la que España se relajó los locales, impulsados por Kudratsau Lyutich, se colocaron a un punto (52-53). Los de Scariolo salieron en tromba en el último cuarto, y con un triple de Quino Colom (máximo anotador con 17 puntos) parecían sentenciar el choque a tres minutos y medio del final (71-83), pero los bielorrusos perseveraron y lograron el 82-83 a 8 segundos del final. Una antideportiva de Kudratsau sacó a España del apuro.

El lunes, contra Montenegro

La selección se medirá este lunes a Montenegro en Zaragoza, donde una victoria garantiza el pase a la seguda fase de este camino hacia el Mundial.

Bielorrusia, 82 - España, 84

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>Bielorrusia (15+19+25+23): </strong>Saddler (9), Liutych (15), Kudrautsau (18), Meshcharakou (7) y Semianiuk (4) -quinteto inicial-, Beliankou (12), Korzh (-), Paliashchuk (6), Salash (2), Sitnik (-) y Vashkevich (9).</span>