BALONCESTO

El Obradoiro asalta Badalona y deja a la Penya en una situación límite

El equipo verdinegro pierde un partido clave ante un rival directo en la lucha por el descenso (82-83)

El verdinegro Stutz intenta superar la presión de Whittington

El verdinegro Stutz intenta superar la presión de Whittington / periodico

LUIS MENDIOLA / BARCELONA

El Divina Joventut vivirá las últimas siete jornadas de la Liga Endesa al borde del abismo tras ceder un triunfo vital en la visita del Obradoiro, un rival directo en la pelea para escapar del descenso (82-83). En un final a cara o cruz, el equipo de Diego Ocampo desaprovechó la última posesión y cayó a la penútima plaza, que comparte con tres equipos más (Betis, Zaragoza y el propio Obradoiro).

La buena actuación de Ventura (19 puntos) del propio Jordan (17 puntos, 7 rebotes) y de Bogdanovic (16) quedó eclipsada por el juego coral del equipo gallego, que contó con un líder espléndido, Mickey McConnell (24 puntos, 10 asistencias) y también con a la aparición en diferentes fases del juego de Whittington (17 puntos, 6 rebotes), Dulkys (16 puntos) y Pustovyi (11 puntos).

El Obradoiro mostró una enorme efectividad en los primeros minutos (3-15) , gracias al pívot ucraniano Pustovyi.  Le costó a la Penya engancharse al partido (15-22, m. 10), pero lo consiguió a base de defensa y de acciones del propio Jordan en ataque, que logró forzar dos faltas de Pustovyi enviándolo al banquillo (15-22, m. 10).

El guion cambió por completo en el segundo cuarto para un Joventut, al que empezó a salirle todo. El equipo de Moncho Fernández pasó de un 10-22 favorable a un 30-24 en contra, después de unos excelentes minutos del cuadro de Ocampo, capaz de buenas rachas, pero también de desconexiones que convirtieron su partido en una montaña rusa.

Reaccionó el Obradoiro de la mano de un acertado McConnell y del exverdinegro Llovet, aplaudido por la afición en su vuelta al Olímpic, fundamental en el parcial de 2-14 que devolvió a los visitantes la ventaja del descanso (32-38).

ERRORES FINALES

A base de triples en la reanudacion, el Obradoiro fue capaz de devolver el parcial a la Penya (del 30-24 al 32-44) y estabilizar su ventaja. El Divina Joventut intentó dar un paso adelante en defensa y además encontró el acierto de Bogdanovic, desaparecido en el primer tiempo, que empezó a sumar en ataque, pero eso no le bastó para cambiar la dinámica  (54-59 m. 30).

Con los nervios a flor de piel (67-67, m. 35) se entró en los minutos finales que el Obradoiro supo resolver mejor sobre todo, por el protagonismo de Whittington, que encadenó ocho puntos consecutivos.

La Penya aún se dio una última oportunidad gracias a una canasta de Bogdanovic (82-83, a falta de 6 segundos). Un providencial robo de Ventura dio la útima posesión al equipo catalán con 4 segundos pendientes. Pero cuando parecía posible el milagro, la Penya se complicó la vida y fue incapaz de tirar (ni Bogdanovic ni Jordan) dando así paso al purgatorio en el que vivirá en esta fase final de temporada.

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"Divina Joventut, 82 - Obradoiro, 83\u00a0","text":"Parciales:\u00a015-22; 17-16; 22-21; 28-24"}}