LA EUROLIGA DE BALONCESTO

El Barça emerge en Milán y corta su racha negra en Europa

El acierto de Tomic y el liderazgo de Renfroe impulsan al equipo azulgrana (78-83)

El azulgrana Tomic intenta frenar la penetración de Pascolo

El azulgrana Tomic intenta frenar la penetración de Pascolo / periodico

LUIS MENDIOLA / BARCELONA

El Barça cortó su racha negra en Europa con un triunfo en Milán (78-83). En la cancha del Armani volvió a saborear el triunfo como visitante, lo que no sucedía desde el 2 de noviembre en Tel Aviv. Mucho tiempo. Desde entonces había encadenado ocho derrotas fuera del Palau y había perdido sus cuatro últimos partidos, Una caída libre que parecía no tener fin. Hasta que pisó el Mediolanum Forum de Milán.

El cuadro de Bartzokas cambió esa dinámica con una actuación sensacional de Ante Tomic, autor de 19 puntos y 9 rebotes, una buena dirección de Renfroe y el acierto de Koponen (16 puntos) y Vezenkov (13).

El equipo barcelonista se llevó un partido que llegó a perder por 15 puntos en el primer tiempo (45-30). La mejoría en la intensidad defensiva y mucha más determinación le llevaron a tumbar al conjunto italiano, colista de la competición europea, pero que llegaba al partido después de levantar la Copa Italia y ganar sus tres últimos compromisos en casa ante el Galatasaray, Olympiacos y Darussafaka.

El triunfo supondrá un refuerzo importante para el Barça, que sigue fuera de la zona de los 'play-off', pero aún no está descartado por completo para acceder a cuartos de final.

BUEN INICIO

Enganchado al empuje de Tomic, el Barça ofreció de inicio una imagen solvente en Milán. Fue un equipo más decidido e intenso que en los últimos encuentros, sobre todo a nivel ofensivo. El pívot croata cerró el primer cuarto con grandes números (13 puntos, 3 rebotes en 9 minutos) y eso permitió al equipo mantener el equilibrio en el primer cuarto (22-22). Pero con Tomic no basta. Ningún azulgrana le secundó, se vio una imagen gris de Rice y eso dejó la iniciativa al Milan.

Como le ocurre casi siempre en Europa, el Barça además se vio superado en la pelea física por el Armani. Pesaron también las númerosas pérdidas azulgranas, lo que permitió al cuadro que dirige Repesa conseguir canastas fáciles. Y eso llevó a los hombres de Bartzokas al borde del abismo (45-30, m. 17), un margen que hacía temer lo peor, del que el Barça consiguió reponerse ante del descanso (45-41) contra pronóstico.

Ese cambio de guion prosiguió en la reanudación por una mejor actitud defensiva, que dejó al Armani bloqueado en ataque. El Barça creció en confianza con buenos minutos de Koponen y Vezenkov  y el liderazgo de Renfroe, que dejó sentado a Rice sin que se le encontrara a faltar.

El parcial a favor de los barcelonistas fue creciendo hasta un increíble 10-24 al final del cuarto. Así, el Barça, que llegó a verse 15 puntos por debajo entró con 10 de ventaja  en el último periodo (55-65), un margen suficiente para que no le temblara la mano en los últimos minutos y asegurara un triunfo que supondrá una inyección de confianza que debe servirle para reaccionar en la segunda parte de la temporada.

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"Armani Mil\u00e1n, 78 - FC Barcelona, 83","text":"FC Barcelona:\u00a0Renfroe (7), Rice (10), Eriksson (5 ), Vezenkov (13), Tomic (19) \u2013cinco inicial- \u00a0Munford (-), Claver (-), Oleson (4), Koponen (16 ), Faverani (9).\u00a0 9 de 24 triples (Koponen, 3; Vezenkov, 2) 26 rebotes, 6 ofensivos (Tomic, 9). 26 asistencias (Rice, 6).Parciales:\u00a022-22; 23-19; 10-24; 23-18\u00c1rbitros:\u00a0Mogulkoc (Tur), Pastusiak (Pol), Shemmesh (Isr).Cancha:\u00a0Mediolanum Forum. 9.688 espectadores."}}