El Barça prosigue en Andorra su nefasta racha negativa

El equipo de Bartzokas pierde ante el Morabanc (87-80) y solo ha ganado tres de sus nueve últimos partidos

El barcelonista Koponen conduce el balón ante Jelinek, del Andorra.

El barcelonista Koponen conduce el balón ante Jelinek, del Andorra. / periodico

JOAN CARLES ARMENGOL / BARCELONA

El Barça de baloncesto sigue en la ruina. El conjunto de Georgios Bartzokas no encuentra la fórmula para volver a la senda del éxito y, en vez de ello, cada vez se hunde más en la miseria. Está hundido en la Euroliga, donde lleva seis derrotas contra cinco victorias en vísperas de dos difíciles visitas al CSKA y al Baskonia, y se está hundiendo en la Liga Endesa, donde este domingo ha cosechado su tercera derrota, en Andorra, donde el Morabanc ha controlado el partido de principio a fin para acabar imponiéndose por 87-80. El básquet azulgrana no remonta. Solo ha ganado tres de sus últimos nueve partidos y uno de ellos, el último de Liga en casa ante el Granada, de milagro y por un punto.

Bartzokas no encuentra la fórmula. Y ya no es solo por las numerosas y recurrentes bajas del equipo. En Andorra no han participado Perperoglou, todavía convaleciente, ni Navarro, que no ha saltado a la pista. Tampoco están Ribas Lawal, ya se sabe. Pero el equipo vive de la 'Ricedependencia' en Europa, a lo que se añade la 'Tomicdependencia' en la pintura en la competición doméstica. Los demás se quedan siempre a medio camino y no aportan lo que deberían para hacer daño a los rivales. Tomic, con 21 puntos, 9 rebotes y 4 asistencias para una valoración de 33, ha sido el único que ha pasado de los 10 puntos anotados, junto con un irrelugar Rice (14 y 4 asistencias) que no ha bastado para contrarrestar el buen registro coral del Morabanc Andorra, con doble dígitos anotadores de Jelinek (18), el decisivo base francés Albicy (15 y 4 triples), Burjanadze (13), Antetokounmpo (12 y 5 rebotes) y Shermadini (12).

El Barça, como siempre en estos últimos tiempos, no ha sido capaz de completar una reacción, basada en una buena defensa, que le ha llevado a acabar el tercer cuarto solo dos puntos abajo (60-58). Incluso un triple de Rice entrando en el último minuto (84-80) ha vuelto a poner al equipo en el partido, pero en estas situaciones los fallos superan siempre los aciertos: pérdidas, rebotes no cogidos y tiros fallados se han conjugado para sellar una nueva y dolorosa derrota. Hacía 20 años que el Barça no perdía Andorra, equipo que este año ha convertido su pista en un fortín, con seis victorias y ninguna derrota en la Liga.

DERROTAS DE PENYA Y MANRESA

Los otros dos equipos catalanes también han sufrido derrotas en esta jornada del domingo y ya ocupan las dos últimas posiciones en la clasificación. El Divina Seguros Joventut, jugando en casa ante el Betis, ha pagado un fatal último cuarto (iba ganando 73-67 en el minuto 32) y ha sucumbido por 88-94 con un último parcial de 18-29. El gran partido de Trent Lockett, máximo anotador con 27 puntos, y el acierto en los minutos finales de Stojanovski fueron claves en el triunfo sevillano ante una Penya que solo suma tres victorias.

Dos menos tiene el ICL Manresa, colista destacado, que ha perdido de 20 puntos en la pista del Montakit Fuenlabrada (84-64) con un último cuarto de 31-20. Solo Suggs ha pasado de 10 puntos (13) y la valoración global ha sido de 44, por 104 del equipo madrileño, que ha tenido en el alero serbio Ivan Paunic a su mejor hombre el día de su partido 100 en la ACB. Paunic ha hecho 24 puntos, 6 rebotes y 2 asistencias para una valoración de 26, sacando al Fuenlabrada de la penúltima posición y situándolo tres victorias por encima del Manresa.