El Barça paga el cansancio con una derrota en Bilbao

El irregular equipo azulgrana sucumbe en Miribilla (92-79) 36 horas después de jugar en Kazan

Los bases Rice, del Barça, y Tabu, del Bilbao, en el partido de Miribilla.

Los bases Rice, del Barça, y Tabu, del Bilbao, en el partido de Miribilla. / periodico

JOAN CARLES ARMENGOL

La nueva Euroliga y un disparatado calendario se ha cobrado factura con la primera derrota del Barça en la Liga Endesa. Solo 36 horas después de debutar con victoria en Kazan en la competición continental con una extraordinaria reacción final, el equipo azulgrana ha afrontado en Bilbao su tercer choque liguero con el lógico cansancio, que ha facilitado la victoria local por 92-79 en un partido totalmente loco marcado por los arreones de ambos equipos.

El Barça parecía estar todavía en Rusia, y no en el pabellón bilbaíno de Miribilla, cuando ha empezado el partido con un ignominioso parcial de 14-0. El equipo no ha anotado hasta pasado cinco minutos, con dos tiros libres de Doellman, y luego las cosas no han ido mejor, con otro parcial de 13-4 para el invicto Dominion Bilbao, que llegaba al partido más centrado y descansado, sin haber jugado entre semana.

Pese a todo, el Barça ha protagonizado otró arreón similar al de Kazan y del 27-4 del minuto 7 ha pasado al 27-26 de minuto 15 gracias a un estratosférico parcial de 0-22. Ocho minutos ha estado el equipo vasco sin anotar, pero luego ha sido capaz de parar la hemorragia y se ha ido al descanso ganando de cuatro (38-34), sin dejar que el Barça se pusiera por delante del marcador en ningún momento.

REACCIÓN ABORTADA

En contraste con el torbellino y el descontrol de la primera parte, la segunda ha sido más predecible. El Barça, sin Navarro (tocado en el primer cuarto, añadido pues a las bajas de Ribas, Koponen y Lawal) ha intentado materializar la remontada, pero se ha encontrado delante el sólido equipo de Carles Duran, que ha contado con la destacada aportación de veterano de 37 años Àlex Mumbrú (25 puntos, 15 de ellos en triples, y 26 de valoración) y del 'cañonero' Scott Bamforth (25 puntos, con 4 triples sin fallo, y 27 de valoración).

El Barça, ante un equipo también fallón e irregular, no ha encontrado fuerzas sin embargo para volver a acercarse con peligro en el luminoso, y dos balones perdidos al límite del tercer cuarto (acabado en 68-60), una inoportuna técnica a Víctor Claver cuando intentaba recuperar en el cuarto periodo (se había puesto a 6 puntos) y la exclusión por una segunda antideportiva de Joey Dorsey han truncado sus opciones.

El nuevo Barça de Georgios Bartzokas ha demostrado que le queda mucho camino por recorrer para ser un equipo sólido. Este domingo se ha vuelto a cimentar en la aportación del recuperado base Tyrese Rice, con 29 puntos, 6 asistencias y un 33 de valoración, pero que se ha entestado en tirar de tres, como el resto del conjunto, pese al pobre porcentaje (30%, con 8 de 26). Doellman (15) ha sido el único que ha pasado también de la decena de puntos, y Oleson ha colaborado con 9 y una buena tarea de dirección en los escasos descansos de Rice, que ha jugado 35 minutos.

OTRAS DOS DERROTAS CATALANAS

El Divina Seguros Joventut y el ICL Manresa, por otra parte, tampoco han corrido mejor suerte que el Barça y han saldado sus partidos con derrotas, en este caso en su pista. La Penya tropezó con una piedra inesperada, el gran acierto del alero canadiense del Iberostar Tenerife, Aaron Doornekamp, que ha dado un recital desde la línea de 6,75 metros con ocho canastas de nueve intentos (seis de ellos en el segundo cuarto) para un total de 28 puntos. Su actuación, junto con la de Fran Vázquez en el último cuarto, bastaron para tumbar a los verdinegros,que notaron la presión de los momentos decisivos y sumaron su cuarta derrota en cuatro partidos (73-78). Todo lo contrario que el sorprendente Tenerife, colíder con el Bilbao.

El ICL Manresa soportó en cambio perfectamente la presión hasta el último momento de los 40 minutos (69-69), pero la prórroga forzada por el Río Natura Monbus Obradoiro con una canasta de McConnell fue demasiado para los hombres de Ibon Navarro, que sucumbieron en el añadido (78-82) por precipitaciones y balones perdidos. Los 18 puntos de Cvetkovic no pudieron con los 19 de Whittington y los 18 de Roco Allen, que significaron la primera victoria gallega y la tercera derrota del Manresa, que aún no ha ganado en casa.

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"Dominion Bilbao, 92 - Bar\u00e7a Lassa, 79","text":"Parciales:\u00a027-18, 38-34 (descanso); 68-60 y 92-79 (final).\u00a0"}}

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"Divina Seguros Joventut, 73 - Iberostar Tenerife, 78","text":"Parciales:\u00a020-11, 44-39 (descanso), 57-59 y 73-78 (final)."}}