LA LIGA ENDESA DE BALONCESTO

Tomic da aliento al Barça en Bilbao

Los azulgranas vengan en Miribilla la derrota de la Copa y refuerzan el liderato con una gran victoria (55-77)

El base azulgrana Arroyo defiende a Hannah en una accción del partido

El base azulgrana Arroyo defiende a Hannah en una accción del partido / periodico

LUIS MENDIOLA / BARCELONA

Las constantes vitales del Barça parecen regresar a niveles de normalidad, unos días después de que el equipo pasara a la UVI con su eliminación europea. Con Tomic ejerciendo otra vez de referente, con 16 puntos y 14 rebotes, con una segunda parte espléndida de Abrines, en la que sumó sus 15 puntos, el equipo azulgrana conquistó un triunfo merecido en la siempre difícil cancha del Bilbao, donde habían caído en las cuatro últimas temporadas (55-77) y reforzó el liderato en la Liga, ahora con dos victorias de margen, gracias a la inesperada derrota del Valencia en Murcia.

Incapaz de desprenderse de esa imagen irregular que lo persigue esta temporada, el Barça vivió durante muchos minutos sometido al síndrome de la Copa ante los bilbaínos, el equipo que abrió la primera crisis de la temporada. Dominó de inicio y luego fue achicándose conforme reforzaba su apuesta física el Bilbao, hasta amenazar con una nueva caída (41-42, m. m. 28). Pero Tomic y Abrines dieron aliento al equipo en esos instantes y el equipo se levantó hasta firmar un triunfo solvente

ORGULLO HERIDO

El convincente esfuerzo en Bilbao, además, llegó apenas 48 horas después de someter al Baskonia en el Palau, dos victorias que ayudarán a recuperar el orgullo herido del equipo, y que vuelven a insinuar que el techo está mucho más alto de lo que ha mostrado el Barça hasta ahora.

Dos aspectos reforzaron la buena sensación que dejó el Barça con su triunfo. Por un lado, el equipo de Pascual fue capaz de sobreponerse a la apuesta física a la que llevó el Bilbao el encuentro, un escenario en el que los azulgranas pierden pie con frecuencia. Por otro, el Barça no necesitó de una buena selección de tiro exterior (acabó con 7 de 25 triples, un 28%) para prevalecer. Aceptó la pelea, dominó en la zona y construyó su triunfo en la pintura, algo factible si Tomic se suma a la causa.

Con penetraciones y acierto exterior, Abrines dio equilibrio al juego azulgrana, después de un primer tiempo en el que cada canasta se convirtió en una conquista, y hasta Arroyo, muy quejoso en las últimas horas con Pascual por su papel secundario, tuvo minutos y protagonismo, haciendo redonda la jornada barcelonista.

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"Bilbao Basket, 55 - FC Barcelona, 77","text":"FC Barcelona:\u00a0Satoransky (10), Navarro (6), Perperoglou (7), Doellman (8) y Tomic (16) -cinco inicial-, Arroyo (7), Ribas (5), Oleson (3), Abrines (15), Vezenkov, Samuels y Lawal.\u00a0 7 de 25 triples (Abrines, 2) 43 rebotes, 8 of. (Tomic, 14). 11 asistencias (Tomic, 4).Parciales:\u00a012-13; 15-19; 16-16; 12-29"}}