El Joventut se acerca al 'play-off' al ganar al Obradoiro

Mallet y Suton sostienen al equipo verdinegro, que sufre hasta el final

El base verdinegro Mallet avanza ante el alero italiano Caloiaro, en Badalona.

El base verdinegro Mallet avanza ante el alero italiano Caloiaro, en Badalona. / periodico

El FIATC Joventut se ha impuesto al Rio Natura Monbus Obradoiro (74-71), en un partido igualado en el que ha destacado el pívot croata Goran Suton (25 puntos y 6 rebotes), quien ha desequilibrado la defensa del equipo gallego, que ha caído a la zona de descenso tras esta derrota. Los badaloneses no podían ceder más en casa si querían mantener alguna opción a estar en los 'play-off' y los compostelanos para no caer en el pozo de la clasificación, que no ha podido evitar, tras una racha de 11 derrotas en las 12 últimas jornadas.

El técnico gallego Moncho Fernandez, con la baja ya conocida de su figura, el polaco Adam Waczynski, tenía la complicada misión de acoplar a sus dos últimos fichajes, el pívot australiano, con pasaporte croata y serbio Aleks Maric (31 años y 2,11) y el escolta internacional ruso Evgeny Kolesnikov (30 años y 1,95), que han debutado de manera muy discreta.

El primer cuarto estuvo marcado por el gran juego de Demond Mallet, con 11 puntos sin fallo y una serie de 3 de 3 triples. Esto, mantuvo a su equipo en la pelea, frente a un rival donde el base irlandés Donnie McGrath movió bien a su equipo, que se mostró más incisivo en ataque forzando muchos tiros libres (8 de 10), pero que desequilibró poco el marcador (24-25).

Con Albert Sàbat dirigiendo el juego badalonés al inicio del segundo cuarto, las penetraciones de Sant Yusta y Pepe Pozas dejaban el marcador en 32-38 (min.17) tras una canasta más adicional de Tyler Haws. El Joventut cambiaba de sistema y Goran Suton jugaba más por el interior de la pintura, apoyado por Albert Miralles. La ventaja visitante desaparecía tras un triple de Abalde (41-40, min.20) aunque Haws volvía a recuperar la iniciativa para los gallegos al descanso (41-42).

El equilibrio se mantenía en los primeros compases del tercer cuarto, pero la cuarta falta del pívot Alek Browm desequilibró el balance defensivo visitante y Suton se convirtió en una pesadilla en la zona de Obradoiro. Moncho Fernández pidió tiempo para reordenar su defensa, pero los badaloneses se iban arriba (55-48, min.27). Triguero, Pozas y Hawks neutralizaban la ventaja con un 0-6 (55-54) al término del tercer cuarto.

Brown retornaba a pista y avanzaba de nuevo con un triple a los visitantes (55-57), pero los badaloneses jugaban más por dentro y Sergi Vidal, junto a Milovan Radovic, recuperaban la iniciativa en el marcador para los locales (66-64, min.37). Haws entraba por Maric, muy gris, pero Brown cometía la quinta falta. Suton volvía por Llovet y esta entrada fue providencial, porque el ala-pívot croata anotaba un triple y un 2+1 de manera consecutiva que daba aire a su equipo (72-66, min.38).

El Obradoiro fallaba en ataque y dos tiros libres de Brandon Paul daban la máxima ventaja a los verdinegros (74-66, min.39). A 1.28 para el final, Fernández pedía tiempo y su equipo empezó a presionar. Caloiaro y McGrath, con un triple, endosaban a los locales un 0-5 en apenas 30 segundos para acercarse a tres puntos (74-71). Tiempo muerto de Salva Maldonado a 39 segundos para el final, falló de Suton bajo el aro y, en el último ataque, Santi Yusta fallaba un triple que pudo haber forzado la prórroga.

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"Ficha t\u00e9cnica","text":"71\u00a0\u00a0Rio Natura Monbus Obradoiro (24+18+12+17):\u00a0McGrath (14), Haws (9) Bendzius (5), Caloiaro (5), Triguero (6) -cinco inicial-, Maric (4), Kolesnikov (1), Brown (10), Yusta (9) y Pozas (8)."}}