Portada

Actualidad

Deportes

Cultura

Extra

Entre todos

Vídeos

Servicios

Nuevo equipamiento

El futuro Ateneu de la Sagrada Familia toma forma

Comienzan las obras de este reivindicado equipamiento situado en la calle Nàpols

Local del futuro Ateneu de la Sagrada Familia. / Ayuntamiento de Barcelona

El futuro Ateneu de la Sagrada Familia comienza a tomar forma. En los próximos días comenzarán las obras en el local adquirido hace apenas un año por el Ayuntamiento de Barcelona con el fin de convertir el espacio, situado en la calle Nàpols 268-270, en este reivindicado equipamiento de barrio.

El proyecto que se ejecutará en los próximos nueve meses, prevé transformar los 1.350 metros cuadrados disponibles en un centro de actividad cultural y social, tal como se pactó con las entidades del barrio de la Sagrada Familia.

Las obras, que desarrollarán en el interior del local, crearán diferentes espacios, todos ellos situados en la planta baja, con acceso directo desde la calle. Esta planta quedará organizada en tres franjas: una primera franja, donde estarán los espacios de exposiciones, el espacio social, el espacio multimedia, el de administración, y un área de estancia que los conectará.

Una segunda, central, donde estarán los servicios y dos patios que darán luz natural en el local. Y finalmente, una tercera, posterior, donde se construirá el auditorio, dos aulas, tres salas de ensayo, la zona de camerinos, y un almacén para instrumentos musicales. El presupuesto previsto para este proyecto es de 2.349.000 €.

Obras muy esperadas

Con este proyecto, el Gobierno municipal responde a una demanda vecinal de un espacio para el encuentro y la actividad de los vecinos, surgida a raíz de la movilización de la plataforma "Recuperamos el Niza", que no sólo reivindicaba la recuperación del antiguo cine sino que reclamaba la recuperación de espacios para equipamientos en un barrio, la Sagrada Familia, que se encuentra falto de este tipo de espacios. Esta reivindicación dio lugar a un trabajo conjunto entre el Distrito del Eixample y la plataforma vecinal para encontrar una alternativa de espacios.

La plataforma ciudadana Grup Ateneu Barri, formada por decenas de entidades de la cultura popular, asociativas, juveniles, clubes de deporte, madrigueras, etc. del barrio, realizó todo un trabajo de debate colectivo para definir y decidir de manera muy participativa los usos de este espacio, que ahora se materializarán a través de las obras que empiezan.

El objetivo que persigue este nuevo equipamiento es hacer crecer y consolidar el tejido asociativo a diferentes niveles (juvenil, cultural y vecinal), así como complementar la oferta de los otros espacios ya existentes en el barrio, como son el Espacio 210 o el centro cívico. El proyecto elaborado por el Ayuntamiento a través de BIMSA, fue también totalmente participado y validado por las entidades de la plataforma.

Outbrain