Ir a contenido

SOFTWARE MALINTENCIONADO

Una nueva oleada de virus planea sobre las cuentas de Twitter

La infección se propaga mediante una falsa actualización de Youtube

Los expertos recomiendan, ante cualquier sospecha, cambiar las contraseñas de acceso

PILAR ENÉRIZ / Barcelona

Si se recibe un mensaje directo (DM, en sus siglas en inglés) en Twitter que dice algo como `alguien esta diciendo esto de ti¿ y muestra un enlace, hay problemas. Se trata de un eficaz sistema de distribución de software malicioso que infecta a quien pincha en el link.

Para proteger la cuenta los expertos recomiendan no abrir DM sospechosos y, si la cuenta se ha infectado, es preciso cambiar las contraseñas y desinstalar y volver a cargar las aplicaciones autorizadas que resulten desconocidas.

El tipo de mensajes que deben hacer sospechar al usuario son aquellos que llegan con una ortografía incorrecta, habitualmente en inglés, o con contenidos poco habituales. Se enmascaran en fórmulas tipo `aquí un enlace a tu foto¿ `tu en este enlace¿ `mira lo que dicen de ti¿.

La mejor protección es no abrir este tipo de mensajes, sobre todo si al clicar sobre el pide realizar una actualización de Youtube, pues es entonces cuando se instala el programa malicioso que infectará la cuenta y procederá a reenviarse a todos nuestros contactos.

Rápida propagación

Desde ese momento el virus se apodera de la cuenta y empieza a reenviar el mismo DM a todos los contactos, a intervalos aleatorios de tiempo.

Los expertos recomiendan en caso de recibir estos DM avisar al remitente de que su cuenta ha sido infectada para que pueda tomar las medidas oportunas. Para solucionar el problema basta con no pinchar en el enlace y en caso de que por error se haya hecho es necesario cambiar la contraseña de acceso a Twitter.

Dado que algunos de estos virus también podrían propagarse por medio de las aplicaciones a las que se concede permisos para acceder a la cuenta, se recomienda desinstalarlas y volverlas a instalar, para ello hay que acceder a Configuración / Aplicaciones y comprobar si existe alguna desconocida y negarle el acceso.

Esto tipo de software malintencionado se modifica con rapidez y el mayor riesgo es que al abrir el enlace, una página falsa informe que la sesión de Twitter ha expirado y que hay que conectarse de nuevo con el nombre de usuario y la contraseña. Si se introducen los datos, se le está poniendo la cuenta en bandeja a los ciberdelincuentes.

0 Comentarios
cargando