MASTERS 1.000

Ferrer noquea a Nadal en su tierra preferida

David Ferrer celebra un punto durante el partido disputado contra Rafael Nadal, en octavos del torneo de Montecarlo / periodico

JAUME PUJOL-GALCERAN / Barcelona

David Ferrer ha protagonizado este viernes la gran sorpresa del torneo de Montecarlo, al eliminar a Rafael Nadal, ocho veces campeón, para conseguir su segunda victoria ante el número 1 mundial sobre tierra batida después de una década. El tenista alicantino se ha impuesto a su rival y amigo por 7-6 (7-1) y 6-4. "Es una victoria para sentirse muy feliz. Ha sido una larga espera de 10 años pero lo principal es haberla conseguido jugando muy bien", ha declarado al final del partido.

Nadal ha empezado mal, con desventajas iniciales de 2-0 y 3-1 al inicio de un encuentro que parecía, pese a todo, que iba a tener el desenlace típico de sus duelos con Ferrer sobre tierra. Pero su contrincante ha sabido aprovechar la ocasión y, punto a punto, ha ido apuntalando el marcador para forzar un 'tie break' en el que Ferrer ha dominado con una contundencia inesperada por 7-1.

En la segunda manga, el número 6 de la ATP ha roto muy pronto para tomar un ventaja de 5-2 que ya no ha dejado a pesar de que el balear se le ha acercado hasta el 5-4. Pero tras el susto, en el primer 'mach ball' que ha tenido, el alicantino ha celebrado su segunda victoria sobre el mallorquín en tierra y la sexta en sus enfrentamientos.

Después de 2 horas y 13 minutos, Ferrer ha logrado un triunfo que no conseguía desde su primer duelo en tierra en la final de Stuttgart del 2004. "He tenido claro el esquema desde la salida. He jugado agresivo. Pero lo complicado ante Nadal es mantener el ritmo", ha valorado como clave.

Puntos fundamentales

Nadal, que suma 300 victorias sobre tierra 50 en Montecarlo, ha cedido la 22ª derrota de su carrera profesional en tierra desde que debutó en el circuito en el 2003. El número 1 mundial, que ha ganado en ocho ocasiones este torneo, se ha encontrado con un rival sólido, muy duro mentalmente, que ha aprovechado las indecisiones y sus errores (44 no forzados por solo 26 Ferrer).

El manacorense, que buscaba unos puntos fundamentales para seguir su pulso con Novak Djokovic  por el número 1, se marchará ahora a Barcelona para defender el título aunque sin posibilidades de sumar hasta junio, ya que el año pasado también ganó en Roma, Madrid Roland Garros.

Ferrer se enfrentará este sábado en la primera semifinal del torneo al suizo Stanislas Wawrinka, que se ha impuesto al canadiense Milos Raonic por 7-6 (7-5) y 6-2.

Federer-Djokovic, la otra semifinal

Por la otra parte del cuadro, Novak Djokovic Roger Federer lucharán por el otro puesto de la final. Tras dos rápidas victorias ante Albert Montañés (45 minutos) y Pablo Carreño (47), el tenista serbio ha derrotado a Guillermo García-López por 4-6, 6-3 y 6-1 en un duro partido de dos horas y 11 minutos. 'Guille', campeón en Casablanca, llevaba ocho partidos sin perder y con una gran seguridad en el primer set ha amenazado a Djokovic, que no acertaba para desbordarle. El español ha tenido una gran oportunidad en el segundo set, con tres bolas de rotura que le hubieran situado con ventaja de 4-3, pero las ha desperdiciado, y ha sido el serbio quien después se ha aprovechado de su mejor físico para anular la sorpresa y alzarse con el triunfo cuando la noche caía ya sobre Montecarlo.

Antes, Federer había derrotado al francés Jo-Wilfried Tsonga, por 2-6, 7-6 (6) y 6-1.