Federer cumple y se mete en octavos

El tenista suizo consiguió su victoria número 300 en el Abierto de Australia tras superar al búlgaro Grigor Dimitrov por 6-4, 3-6, 6-1 y 6-4

Roger Federer, durante el duelo ante Grigor Dimitrov

Roger Federer, durante el duelo ante Grigor Dimitrov / PERIÓDICO

AGENCIAS / MELBOURNE

El suizo Roger Federer alcanzó este viernes los 300 triunfos en torneos de Grand Slam al batir por 6-4, 3-6, 6-1 y 6-4 al búlgaro Grigor Dimitrov en la tercera ronda del Abierto de Australia. El exnúmero uno ha conseguido una cifra que solo se ve superada por la estadounidense de origen checo Martina Navratilova, que firmó 306 victorias que ahora se ven amenazas por el suizo.

Federer inauguró su contador de triunfos en torneos de Grand Slam en el año 2000. Fue, precisamente, en el Abierto de Australia ante el estadounidense Michael Chang, al que ganó por 6-4, 6-4 y 7-6. Una manga más que entonces es lo que ha necesitado este viernes el jugador de Basilea para acceder a los octavos de final. El tenista de Basilea se adjudicó la primera manga en 48 minutos pero su oponente incrementó la agresividad e igualó nuevamente el choque. Ese fue el segundo set que el 17 veces ganador de torneos de Grand Slams concedió en cinco duelos ante Dimitrov, que nunca ha logrado vencerle.

Campeón en Melbourne Park en 2004, 2006, 2007 y 2010, el suizo contuvo la reacción del búlgaro y aceleró el ritmo para celebrar, tras dos horas y 40 minutos, su victoria número 300 en los cuatro principales escenarios del mundo del tenis: el Abierto de AustraliaRoland GarrosWimbledon y el Abierto de los Estados Unidos. El belga David Goffin, verdugo del austríaco Dominic Thiem, será el rival de Federer por un puesto en los cuartos de final.