FINAL EN MARACANÁ

Götze da la cuarta estrella a Alemania

La selección de Messi firma en la final su mejor partido del torneo, pero cae en la prórroga (1-0)

Los jugadores de Alemania felicitan a Mario Götze tras marcar ante Argentina

Los jugadores de Alemania felicitan a Mario Götze tras marcar ante Argentina / periodico

EDU SOTOS / Río de Janeiro (Enviado especial)

Alemania ya tiene la cuarta estrella. La selección de Joachim Löw ha derrotado en la prórroga de la final del Mundial a la Argentina de Leo Messi, que no ha encontrado premio al que posiblemente ha sido su mejor partido de todo el campeonato. Higuaín Palacio han fallado dos ocasiones clarísimas que les perseguirán toda su vida, pero Götze, que ha entrado en el minuto 88, sí ha marcado el gol más importante de su vida (m. 113). Alemania iguala los cuatro Mundiales de Italia y se queda a uno de la anfitriona, Brasil, tras convertirse en el primer equipo europeo que gana el Mundial en suelo americano. El Mundial de Messi deberá esperar. Quizá en Rusia, al que llegará con 31 años.

Sabella no ha podido contar, como se esperaba, con el lesionado Di Maria, mientras que Löw ha visto cómo Khedira se lesionaba en el calentamiento y en su lugar ha tenido que jugar Kramer. Poco tiempo, ya que se ha llevado un duro e involuntario golpe en la cabeza por parte de Garay y tras un cuarto de hora deambulando por el césped ha dejado su lugar a Schürrle.

El guion del partido ha enmpezado más ajustado a las expectativas de Argentina, que durante más de media hora ha logrado que Alemania no se acercara demasiado a su portero, Romero. La otra mitad del plan de la albiceleste era esperar un error de la zaga alemana, y lo han encontrado a los 21 minutos de juego, cuando Kroos ha cedido atrás de cabeza, sin darse cuenta de que entre los defensas germanos y el portero andaba todavía Higuaín, que se había quedado rezagado en la jugada anterior. 'El Pipa' tenía tiempo para pensar y decidir por dónde batir a Neuer, pero no ha levantado la cabeza, ha querido chutar con prisas desde la frontal y el balón, mordido, se ha perdido a la derecha de la meta germana. Imposible una ocasión más clara.

Tanto anulado al 'Pipa'

El exdelantero del Madrid ha podido resarcirse 10 minutos después, pero un gol que ya celebraba lo ha anulado Rizzoli por fuera de juego. En otra mala cesión de Alemania en su campo, Messi ha sido clarividente y ha abierto el juego con un pase largo a la media vuelta para la entrada por la derecha de Lavezzi, quien ha centrado a Higuaín,que ha rematado a las mallas en fuera de juego. La banda derecha de la zaga alemana (la de Hoewedes) era un coladero explotado una y otra vez por un activo Messi, que a cinco minutos del descanso ha podido marcar tras dejar atrás a Hoewedes y Boateng, pero, casi sin ángulo, ha cruzado demasiado el balón.

La ocasión más clara de Alemania, que ha apretado en el último cuarto de hora de la primera mitad, en la que ha merodeado el área de Romero con frecuencia, ha llegado en un córner en el tiempo añadido. Hoewedes ha entrado libre de marca y con potencia, pero su testarazo se ha estrellado en la cepa del palo.

La segunda mitad ha comenzado con un chut de Messi que ha marchado por poco. Müller ha protestado un penalti por un claro agarrón dentro del área poco antes de que Neuer despejara de puños justo encima de la línea del área, lo que ha provocado las quejas de los argentinos. En general, en la segunda mitad el partido se ha cerrado por los dos bandos. El miedo y el cansancio han hecho mella y se ha traducido en menos ocasiones para ambos bandos, que han llegado al minuto 90 con claros síntomas de cansancio.

Tensa prórroga

Nada más empezar la prórroga, Romero se ha lucido en un tiro a bocajarro de Schürrle, y Palacio, en una jugada muy similar a la que desperdició en la semifinal contra Holanda, no atinó con la vaselina cuando se quedó sólo en el área frente a Neuer.

En la zona mágica en la que llegaron goles como el de Koeman en Wembley y el de Iniesta en Suráfrica Alemania ha encontrado el premio que seguramente ha merecido más que nadie en este Mundial. Schürrle se ha escapado por la banda derecha y ha centrado al área, donde Götze (los dos cambios de Löw) la ha parado con el pecho y, sin dejarla botar, ha fusilado a Romero para poner la cuarta estrella en el pecho de la 'Mannschaft' (m.113).

Messi, de cabeza, ha intentado forzar los penaltis desde la frontal, y en el último momento ha tenido esperanzas con una falta desde la frontal que se le ha dido muy arriba. El destino quería que este Mundial ahblara alemán.