Proeza de Márquez: sale el último, llega el primero

El bicampeón de Cervera remonta desde la última posición de la parrilla de Moto2 en el Gran Premio de la Comunidad Valenciana

Marc Márquez celebra su victoria en Moto2, este domingo en Cheste.

Marc Márquez celebra su victoria en Moto2, este domingo en Cheste. / AS WS**LON**

EMILIO PÉREZ DE ROZAS / Valencia

Lo nunca visto. Y lo tuvo que hacer, como no,Marc Márquez, el ya flamante campeón del mundo de Moto2. Y lo hizo en casa, en Cheste, ante miles de seguidores. Y lo hizo a lo grande, a lo bestia, a lo Márquez, es decir, empujando desde que se apagó el semáforo de salida hasta que cruzó la bandera a cuadros. Márquez, sancionado con salir el último en Cheste tras provocar la caída, el pasado viernes, del italianoSimone Corsi, remontó, ya en la primera vuelta, 22 puestos. Y así a lo largo de las 27 vueltas, los 108 kilómetros y 135 metros de que constaba la prueba valenciana.

Un podio español

Márquez, que lideróun podio totalmente español, protagonizó una remontada, a veces incluso a empujones (a Dominique Aegerter estuvo a punto de sacarlo de la pista, pues el bicampeón catalán tenía mucho mejor ritmo que él, pero el suizo no se apartaba), hasta que, a falta de diez vueltas y tras aprovecharse de las caídas de otros favoritos comoPol Espargaró, Xavier Simeon yJohann Zarco, se colocó a la estela, aún lejos, sí, a más de 10 segundos, de los dos líderes de la prueba, los también españoles Nico Terol y Julito Simón, que llevaban muchas vueltas escapados.

Pero el poder de Márquez fue, es, tremendo y, vuelta rápida a vuelta rápida, fue arañando casi un segundo por giro a los dos líderes. Primero dio caza aTerol, cuando restaban siete vueltas y lo hizo, también, con un pequeño empujoncito tras hacerle un interior agresivo. Y, a falta de dos vueltas, llegó al colin deSimón, a quien superó en final de recta, gracias al poder de su Suter, equipada, como el resto de motos de Moto2, con motor Honda, equipo con el que Márquez se estrenará, el próximo martes, en MotoGP. Simón trató de apurar sus posibilidades en las dos últimas vueltas, pero el bicampeón de Cervera se escapó, haciendo una gran última vuelta.

La mejor carrera de Simón y Terol

Márquez, que había asegurado el sábado que no pensaba jugarse la caída por un nuevo podio o victoria "pues el trabajo ya está hecho", tenía escondida su mejor carrera el día que no se jugaba nada y lo celebró a lo grande, encendiendo la traca valenciana, que, en principio, estaba reservada para Nico Terol en mitad del circuito. Y la encendieron los dos juntos y Márquez no paraba de dar saltos de alegria, al igual que sus dos acompañantes del podio,Simón y Terol, que cerraron la temporada con su mejor carrera.

El Mundial se acaba, como no, conMarc Márquez liderando la general, con 324 puntos, tras nueve victorias (la mitad más una de las carreras disputadas), seguido dePol Espargaró, que ha terminado octavo y finaliza con 268 puntos.En tercera posición, ya muy lejos,el italiano Andrea Iannone, con 193 puntos.