LA JORNADA DE LOS ESPAÑOLES

Marc Gasol decide en el último segundo

Marc Gasol trata de deshacerse de la defensa rival, durante el partido entre los Grizzlies y los Rockets, en Houston / periodico

Marc Gasol se convirtió en héroe este miércoles al brillar de manera especial en el partido de los Grizzlies ante los Rockets y firmar la canasta decisiva que rompió el empate en el marcador a falta de una décima de segundo y que dio la victoria a domicilio al equipo de Menfis por 100-102.

La última acción del pívot de Sant Boi silenció a los seguidores de Houston que llenaban las gradas del Toyota Center. Pero antes de esa canasta hubo tiempo para la polémica del partido, que pudo haber supuesto el triunfo de los Rockets y que también tuvo como protagonista al internacional español. Gasol puso un tapón a la penetración del escolta James Harden, a falta de 6,4 segundos para el final, acción que los locales consideraron había sido merecedora de personal.

Los árbitros, que fueron abucheados al retirarse del campo, dejaron seguir el juego y permitieron a los Grizzlies disponer de la última posesión de balón, que el mediano de los Gasol aprovechó a la perfección. "La última jugada no estuvo diseñada para que yo fuese la opción del tiro a canasta, pero me llegó y la aproveché con los dos puntos que nos dieron la victoria", declaró tras el partido.

En 34 minutos, el pívot catalán sumó 21 puntos (10 de 14 tiros de campo, falló un intento de triple y acertó 1 de 2 desde la línea de personal). También aportó siete rebotes, repartió seis asistencias, puso un tapón y perdió dos balones. Sus acciones ofensivas dentro de la pintura, con cuatro puntos consecutivos, fueron claves para que los Grizzlies se fuesen al descanso solo cinco puntos de desventaja (59-54).

Ricky se queda sin premio

Por su parte, Ricky Rubio logró el cuarto doble-doble consecutivo, su mejor racha en lo que va de temporada, pero no pudo evitar la derrota de los Timberwolves, que perdieron como locales por 85-100 ante los Nuggets. El base de El Masnou aportó 10 puntos (4 de 13 tiros de campo, falló los tres intentos de triples y acertó 2-2 desde la línea de personal) y 10 asistencias en los 41 minutos que jugó. Además capturó tres rebotes, recuperó un balón y lo perdió cuatro veces

Sí pudo celebrar la victoria Serge Ibaka, aunque estuvo discreto en los 31 minutos que disputó del partido que enfrentó a a los Thunder y los Sixers y que el equipo de Oklahoma City ganó en la prórroga por 123-118. El ala-pívot hispanocongoleño aportó solo dos puntos (una canasta de cinco intentos), dos rebotes y cuatro tapones. Además perdió tres balones y quedó eliminado por seis faltas personales.

Por último, José Manuel Calderón siguió sin jugar con los Knicks, que perdieron como visitantes 105-82 ante los Pacers. El base de Villanueva de la Serena no ha podido participar en los últimos cuatro partidos que han disputado el equipo de Nueva York debido a un esguince en el pie izquierdo.