UN HISTÓRICO DEL FÚTBOL MUNDIAL EN HORAS BAJAS

El River Plate desciende a los infiernos

El equipo que más títulos ha obtenido en el fútbol argentino empató en un gol con Belgrano de Córdoba y perdió la categoría

Desconsuelo de un jugador de River tras fallar una jugada de gol.

ABEL GILBERT / Buenos Aires

El River Plate se fue al infierno. Empató (1-1) con elBelgrano de Córdoba y perdió la categoría. El equipo quemás títulos ha obtenido en el fútbol argentino, disputará el Nacional B. Miles y miles de argentinos lloraron desconsoladamente dentro y fuera del estadio. Cuando faltaba poco para que acabara el partido,el árbitro lo suspendió debido al desconsuelo desatado de algunos hinchas que intentaron invadir el campo de juego y descargar su ira contra los jugadores.

No cabía un alma en elestadio Monumental. Todos quisieron estar allí en la tarde más fría del año, para alentar a los colores de sus amores y ayudar a que no sucediera lo terrible. Nunca hubo, tampoco, tantos policías custodiando a los hinchas.

A los cuatro minutos, el ambiente pareció petrificarse. Belgrano anotó un gol de tiro libre, pero el árbitroSergio Pezzota anuló la jugada por posición adelantada de uno de los atacantes del equipo cordobés.

La reacción de River no se hizo esperar y, un minuto más tarde, el delanteroMariano Pavone recibió el balón de espaldas a la portería, logró darse vuelta y sacar un disparo que el portero Olave no pudo detener.Uno a cero. Pavone lo gritó con alma y vida. Todo el estadio también. Estaban cerca del milagro.

Pero los locales necesitaban un tanto más y les costaba acercar el peligro. Eric Lamela, el joven de 19 años que el Barça quiso llevarse en el 2004, no encontraba socios para desplegar su habilidad.

Escasas ideas

Todo era tesón en el conjunto que dirige Juan José López, pero las ideas escaseaban. Así y todo, River volvió a inquietar a Belgrano. Antes de llegar a la media hora, Pavone y Juan Manuel Díaz desperdiciaron la oportunidad de anotar el gol que le garantizaba permanecer en la Primera División.Pezzotano le señaló un clarísimo penalti a River.Leandro Caruso había desbordado por la izquierda cuando fue derribado por Claudio Pérez.

A lo largo de la primera etapa, River hizo el mayor esfuerzo y, a pesar de las imprecisiones, se convirtió en un equipo atacante nato. En el segundo tiempo comenzó a escribirse la historia de esta inédita desgracia riverplatense. A los tres minutos, Pereira perdió la oportunidad de empatar para Belgrano. Fue un aviso. Los jugadores de River se pusieron más nerviosos. Y, a los 16 minutos, GuillermoMatías Farré, aprovechando un descuido de los torpes defensores locales, se vistió de verdugo de losmillonarios. El estadio enmudeció. La pesadilla se hizo realidad.

Penalti fallado

River pudo darle la vuelta cinco minutos más tarde, peroPavone erró un penalti. Tanto le temblaban las piernas que lanzó el balón a las manos del portero Olave. A partir de ese momento, se vivieron lasescenas tal vez más tristes del fútbol argentino. River, con33 torneos en su vitrina y110 años de historia, no supo cómo remontar una cuesta que tenía la forma de una sentencia. Los jugadores se retiraron cabizbajos, destrozados anímicamente, rodeados por la policía.

En las tribunas y plateas estalló el grito"soy de River". No fue un desahogo, sino la expresión de un llanto desconsolado. Ni siquiera los hinchas delBoca Juniors, su rival histórico, atinaron a festejar la desgracia. El fútbol argentino se queda sin susuperclásico,superclásicoal menos por un año. Increíble. El descenso tendrá fuerte consecuencias en el fútbol local.