LA RONDA FRANCESA

Valverde se queda fuera del podio de París

Alejandro Valverde, entre Bergerac y Périgueux, durante la contrarreloj de la 20ª etapa del Tour / periodico

SERGI LÓPEZ-EGEA / Périgueux (Enviado especial)

Alejandro Valverde no estará este domingo en el podio de París, donde Vincenzo Nibali se coronorá como vencedor. El ciclista murciano, que debía recuperar 15 segundos a Thibaut Pinot o 2 a Jean-Christophe Peraud ha firmado este sábado una mala contrarreloj (a 4.28 minutos del vencedor, el alemán Tony Martin) que le ha apartado del sueño de los Campos Elíseos.

Desde el primer momento se ha visto que Valverde no andaba fino. En el primer punto cronometrado el líder del Movistar perdía 40 segundos respecto a Pinot y más de un minuto con Peraud, que a sus 37 años acabará segundo en la ronda francesa pese a un inoportuno pinchazo durante la contarreloj, de 54 kilómetros, entre Bergerac y Périgueux. Pinot, mejor joven de la prueba, le escoltará en la tercera plaza. Será la primera vez que Francia coloque a dos corredores en el podio desde 1984, cuando el tristemente desaparecido Laurent Fignon ganó por delante de Bernard Hinault. De hecho, el último francés en el podio parisino fue Richard Virenque en un ya lejano 1997.

Último Tour como líder

"He ido lo mas rápido posible, pero al final las piernas no respondían como yo quería. Ser cuarto es un buen puesto, pero vine a por el podio y no ha podido ser", ha dicho tras cruzar la meta Valverde, de 34 años, que si el año que viene vuelve al Tour lo hará posiblemente a la sombra de su compañero Nairo Quintana. "No sé si se acaba un ciclo, pero si vuelvo al Tour ya no sé cual será el objetivo. Quedan mas cosas, el Tour no lo es todo. En la Vuelta veremos, Nairo estará descansado y estará bien". Su director deportivo, Eusebio Unzue, prácticamente ha calcado ese discurso: "Por supuesto que Alejandro puede volver al Tour, pero tendrá otros objetivos. Ahora hay que analizar, estamos en caliente. Él tenía confianza de volver al podio y estamos un puesto detrás del objetivo".

A falta del paseo final hasta París, Nibali, que ha sido cuarto en la contrarreloj, ya es el vencedor virtual del Tour, lo que le convierte en el sexto hombre que cuenta en el palmarés con las tres grandes vueltas por etapas, tras Jacques AnquetilFelice GimondiEddy MerckxBernard Hinault Alberto Contador. El 'Tiburón de Messina' será además el primer italiano que conquista el Tour desde Marco Pantani en 1998.

Zubeldia, octavo

Además de Valverde, habrá otro español entre los 10 primeros de un Tour que probablemente acabará sin triunfos de etapa españoles. Haimar Zubeldia, que partía 10º, ha escalado dos posiciones y acabará octavo, lo que significará el quinto 'top ten' en su carrera en la 'grande boucle'.