ACTUALIDAD BLANQUIAZUL

El Valencia alivia sus penas ante un Espanyol decepcionante

El equipo levantino, que llevaba cuatro meses sin ganar en casa en la Liga, superó a un rival gris

rpaniagua36882472 gra071  valencia  15 01 2017   el defensa del valencia c f  170115124927

rpaniagua36882472 gra071 valencia 15 01 2017 el defensa del valencia c f 170115124927 / periodico

RAÚL PANIAGUA

El peor Espanyol de la temporada se convirtió en la mejor medicina para un Valencia en plena ebullición que alivió sus penas con su primer triunfo en Mestalla en la Liga en cuatro meses (2-1). El conjunto de Quique Sánchez Flores, mermado por seis bajas, firmó una pobre actuación y se llevó una merecida derrota contra un rival muy superior. Montoya Santi Mina tumbaron a los blanquiazules, que solo despertaron en la recta final con el gol de David López. Los pericos suman ya tres jornadas sin ganar.

Desde el primer momento se vio con claridad qué equipo necesitaba más los puntos. El Espanyol, que solo había encajado la derrota del Camp Nou en las 11 últimas jornadas, saltó a Mestalla sin la intensidad necesaria para plantar cara a un adversario angustiado, obligado a dar una buena imagen desde el comienzo.

Pretendía el equipo perico jugar con la ansiedad de un rival en pleno incendio, un equipo que se llevado por delante ya a dos entrenadores (el destituido Paco Ayestarán y el fugado Cesare Prandelli) y que ha vuelto a ponerse en manos de Voro para recuperar el alma. Esta vez, al fin, hasta final de temporada.

INTENSIDAD LOCAL

Algo tiene el delegado y exjugador valencianista para conectar con sus hombres. La actitud local fue admirable. El Valencia asifixió al Espanyol con un fútbol ofensivo, de toque y atractivo. El equipo de Quique, que se dio un sentido abrazo con su excompañero antes del choque, fue un juguete par el cuadro levantino. Sin fe, sin recursos, sin nada.

Es indudable que las seis bajas que arrastraba el equipo catalán debían notarse. No vale de excusa, pero sí de atenuante evidente. Faltaban tres titulares indiscutibles como Víctor SánchezBaptistao y Piatti. También el capitán Javi López y dos recambios habituales como Caicedo Diop. Sí volvió Diego López un mes después de su herida. El meta estuvo más inseguro que de costumbre.

EXCELENTE JUGADA

David López evitó milagrosamente el primer gol al salvar casi sobre la línea un remate de Carlos Soler a los cinco minutos. La avalancha local no se detendría hasta el tanto de Montoya. El exazulgrana culminó una preciosa jugada de seis pases enviando a la red el servicio de Nani, uno de los más activos. El extremo portugués fue un incordio constante por la izquierda.

Fiel a su historia de equipo aspirina, el cuadro blanquiazul fue incapaz de inquietar a Alves, que solo tuvo que intervenir en un disparo de Álvaro (m. 34), el único tiro a puerta del primer tiempo de un Espanyol espeso que batió el récord mundial de pases fallados.

DAVID LÓPEZ PONE EMOCIÓN

Mejoró algo el panorama en la segunda mitad, en la que el cuadro local vio cuatro amarillas en apenas cinco minutos, lo que soliviantó a la grada y dio esperanzas a un Espanyol obligado a aportar algo más ante un rival que no ganaba en casa en la Liga desde el 22 de septiembre.

El técnico madrileño intentó aportar más energía con la entrada de Melendo Reyes, pero el Valencia amplió la ventaja gracias a Santi Mina (m. 72), que aprovechó un rechace de Diego López en una falta lanzada por Parejo.

"Sabíamos que iba a ser difícil. El Valencia tiene nivel para estar entre los seis mejores de la Liga. Nuestros primeros 45 minutos fueron malos. No nos sirven" (Quique Sánchez Flores)

Un paradón de Alves en un cabezazo de Gerard Moreno acabó con el gol de David López, que puso emoción al choque (m. 85) tras dar el balón en el larguero. No se descompuso esta vez el Valencia y sumó un triunfo justo contra los pericos, que jugarán ahora dos partidos en casa consecutivos ante el Granada y el Sevilla

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"Valencia, 2; Espanyol, 1","text":"GOLES: 1-0, Montoya (m. 17), tras un pase de Nani; 2-0, Santi Mina (m. 72), desde cerca; 2-1, David L\u00f3pez (m. 85), despu\u00e9s de un parad\u00f3n de Alves."}}