El Shakhtar hace sufrir al Athletic en San Mamés

El equipo ucraniano exhibió gran empaque y peligro a la 'contra' (0-0)

De Marcos mira el balón con Taison, jugador el Shakhtar, en el césped.

C. F. MARCOTE / MADRID

San Mamés no impresionó al Shakhtar Donetsk, que puso en aprietos muy serios al Athletic en su vuelta a la Liga de Campeones (0-0). El equipo ucraniano, con su legión de brasileños --seis en el equipo inicial más otros dos que salieron en el segundo tiempo-- sacó del flamante estadio rojiblanco un empate al que el conjunto vasco no hizo ascos.

La presión y la velocidad con que salieron al contragolpe jugadores como Taison, Costa, Teixeira, Luiz Adriano y Azevedo pusieron la velada muy cuesta arriba al Athletic, que se había encontrado con una buena ocasión de Rico nada más empezar y no volvió a amenazar al portero Pyatov hasta un lanzamiento de falta de Ibai a la media hora, mientras Gorka tenía que emplearse a fondo para neutralizar disparos de Stepanenko y Srna, y veía como un gran centro de Costa al área chica no encontraba rematador por los pelos justo antes del intermedio.

ARREÓN FINAL

Volvió a amenazar el Shakhtar tras el descanso, pero el codo de Laporte y nuevamente Gorka salvaron al Athletic, además de un gol anulado a Stepanenko por fuera de juego muy justo de Kucher, autor del centro. El equipo bilbaíno intentó acorralar a su rival tras la entrada en el campo de Susaeta, Aketxe y Guillermo por Beñat, Muniain y Aduriz, pero el sistema defensivo ucraniano no se resintió apenas y Pyatov detuvo cerca del final un buen tiro de Susaeta.