WATERPOLO

El Sabadell cede el trono europeo en el último suspiro

El Olympiacos gana (10-9) y trunca la racha de casi tres años sin perder del equipo catalán

Anni Espar, autora de dos goles, con el balón.

Anni Espar, autora de dos goles, con el balón. / periodico

RAFAEL MORALES / TARRAGONA

El Sabadell Astralpool vio truncada este sábado en Atenas una racha de triunfos que se remontaba a tres años atrás. El equipo de Nani Guiu dejó escapar en el último suspiro un título que tuvo entre las manos (10-9). En un último parcial de infarto y con el apoyo incondicional de sus seguidores, el Olympiacos evitó que el Sabadell ganara su tercera Copa de Europa consecutiva y la cuarta en cinco años. El presidente del CN Sabadell, Miquel Torres, culpó de la derrota al entorno y a la actuación arbitral.

«Es una derrota amarga porque sabemos que podríamos haber ganado», explicó Torres al final del partido. Aclaró que la derrota es menos dura «cuando el rival ha sido superior, pero este no es el caso», explicó el presidente del Club Natació Sabadell. «Los árbitros han sido decisivos, sobre todo el italiano», añadió.

El equipo griego, arropado por el infierno que crearon sus seguidores en las gradas de la piscina Papastrateio Hall de El Pireo, gestó su victoria tras el descanso. Aunque en los últimos ocho minutos de juego el triunfo pudo decantarse para cualquier bando, el Olympiacos fue decisivo en el tercer parcial, que ganó con dos goles de diferencia (3-5).

TERCER CUARTO DESOLADOR

El Sabadell hizo valer desde el principio su condición de favorito (los parciales fueron 2-1, 2-2, 3-5 y 2-2), a pesar de jugar en territorio comanche y sin temer a un rival que esta temporada se ha reforzado a conciencia. La boya Maica García inauguró el marcador, pero a partir de ahí poco pudo hacer ante el duro marcaje de sus rivales y la indolencia arbitral.

Todo iba bien hasta llegar al descanso, pero el tercer cuarto fue desolador. Lo empezó la capitana Olga Domènech con una ampliación de la ventaja (5-3), pero el conjunto griego reaccionó hasta ponerse con una ventaja de dos goles (6-8). Estaba claro que no era el mismo escenario que en noviembre propició que el Sabadell ganara la Supercopa de Europa ante el mismo equipo (9-8). La efectividad de la joven Judith Forca (máxima goleadora del Sabadell con tres tantos) tampoco sirvió.

En el último parcial, Jenni Pareja remontó el marcador con dos tantos (9-8), pero Manolioudaki cerró el partido con otros dos y puso fin a la racha 115 partidos sin perder que tenía el conjunto de Guiu.