'La Roja' vuelve a sonreír y gana gracias al videoarbitraje

Ayudada por las correcciones del árbitro, la selección española se impone a Francia con gran juego y un sorprendente Deulofeu

Deulofeu se dirige a Ander Herrera después de marcar el segundo gol de España tras rematar un centro de Jordi Alba, este martes en París.

CARLOS F. MARCOTE

Volvió la selección española a Saint Denis nueve meses después de su eliminación de la Eurocopa y salió esta vez de allí dejando un aroma muy distinto, con una gran inyección de ilusión cara al futuro, después de imponerse de forma concluyente a una Francia no tan temible como se había supuesto. Favorecida 'La Roja', eso sí, por decisiones arbitrales claves sostenidas en las demostraciones del VAR, el videoarbitraje que volvía a utilizarse de acuerdo con las dos federaciones implicadas. Primero llevó al colegiado alemán Zwayer a anular un gol a Griezmann, después le confirmó la existencia del penalti sobre Deulofeu que precedió al tanto de Silva y más tarde le llevó a corregir a su juez de línea para dar validez a un tanto del extremo del Milan que había sido invalidado por fuera de juego.

Un accidentado desenlace que no obstante sirvió para reflejar los méritos del equipo español, que dejó al francés con las ganas de reafirmar la progresión de sus jóvenes valores cara el Mundial de Ruysia 2018 en su vuelta también al escenario de donde se marchó hundida en la final de la Eurocopa del verano pasado.

MBAPPÉ, TITULAR

También echó la actuación española un manto de oscuridad sobre la aparición de Mbappé, a quien Deschamps hizo estrenarse como titular en el santuario francés al lado de Griezmann Gameiro. La perla del Mónaco no tardó en reclamar toda la atención para rozar el que hubiera sido su primer gol con la camiseta francesa. Lo evitó con el pie De Gea tras el remate de primeras del jovencísimo delantero galo a centro de Kurzawa en la segunda llegada de Francia, lo que anticipaba fuertes quebraderos de cabeza para la defensa española. Lo pareció confirmar cinco minutos después un testarazo de Koscielny en una falta sacada por Griezmann. Cantaba ya gol todo el estadio cuando Piqué sacó providencial el balón que se colaba.

Un inicio preocupante para Lopetegui y los suyos, que afortunadamente pudieron empezar a abonar el terreno de la forma en que lo habían planificado, a través de la posesión que a Francia no le importó en absoluto cederles y con muy buena disposición para la presión y la pronta recuperación de la pelota en caso de pérdida ante un rival replegado sin ningún rubor.

ROTACIONES

Con la entrada en el equipo de Koke, IscoPedro y Morata en lugar de Thiago, Silva, Vitolo y Diego Costa respecto a los que ganaron a Israel, el equipo español se apropió también de la pelota, la administró con paciencia, utilizó bien las bandas, sobre todo la derecha con el despliegue de Carvajal y Pedro, y minimizó a Francia, claramente dispuesta al acecho para soltar zarpazos a toda velocidad, pero imposibilitada durante mucho tiempo de desarrollar su plan.

Iniesta estuvo a punto de marcar tras recoger un rechazo defensivo y quitarse de en medio a tres rivales a golpe de cintura, Koke y Morata no llegaron por milímetros a rematar un centro de Pedro y otra irrupción de Iniesta en el área tuvo tufo de gol tras un gran servicio interior de Pedro. No lo fue porque Lloris desvió el remate con el exterior del pie derecho del azulgrana. Al margen, una presunta falta de Piqué a Llorís invalidó un gol de Busquets, atento al despeje.

ROMPEDOR DEULOFEU

Un par de contras volvieron a inquietar a De Gea antes del descanso y algo más después a causa de la salida impetuosa de Francia, ya mucho menos inclinada al repliegue ue en el primer tiempo. En plena ofensiva local, el árbitro anuló el gol a Griezmann después de haberlo concedido. Rectificó y acertó guiado por sus asistentes de cámara y   eso resultó definitivo para que España volviera a coger la manija con seguridad, ya con Thiago y Silva en lugar de Iniesta e Isco.

Pero la incorporación decisiva fue la de Deulofeu, que nada más salir provocó el penalti marcado después por Silva (m. 68) y diez minutos después clavó el segundo a pase de Alba, con el fuego de la polémica nuevamente atizado por la correción de Zwayer a su juez de línea, que había levantado el banderín. Y lopetegui tan contento y mucho más partidario que en la víspera de las aportaciones de las innovaciones técnológicas. Todo lo contrario que Deschamps, a quien por culpa de España y el VAR se le resquebrajan los esquemas al frente de la extraordinaria generación de futboliostas que tiene que administrar.

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"Cambios:\u00a0Bakayoko (5) por Rabiot (m. 46), Giroud (5) por Mbapp\u00e9 (m. 65), Dembel\u00e9 (s.c.) por Gameiro (m. 80), Lemar (s.c.) por Tolisso (m. 80).","text":"Campo:\u00a0Stade France Saint Denis (80.000)."}}