LOS EUROPEOS DE NATACIÓN DE BERLÍN

Da Rocha se corona a lo grande en 200 espalda

La nadadora malagueña de 26 años alcanza la cima tras una gran reacción

Duane da Rocha, en la final de ayer de los 200 metros espalda que ganó con una gran reacción en la segunda mitad de la prueba.

JOAN CARLES ARMENGOL

Es difícil hacerlo mejor que Mireia Belmonte en la natación española, pero ayer  hubo una chica que lo consiguió. Duane da Rocha, una malagueña de 26 años de ascendencia brasileña, dio la gran campanada en los Europeos de Berlín al coronarse campeona en los 200 metros espalda. Da Rocha culminó una trayectoria deportiva muy irregular, incluso con amagos de retirada, con su mayor éxito. La espaldista ganó, además, a lo gran campeona, nadando en negativo, de atrás hacia adelante, y superando a todas sus rivales en la segunda mitad de la final. Dobló los 100 metros en última posición, ascendió hasta la tercera en el 150 y, en el largo final, dejó atrás a las pocas rivales que se le resistían, la rusa Daria Ustinova (bronce, con 2.09.79) y la británica Elisabeth Simmonds (plata, con 2.09.66). Tras su impresionante reacción, Da Rocha ganó con 2.09.37, a muy  pocas centésimas del récord de España que había establecido en las semifinales del lunes (2.09.13). Melani Costa, la otra finalista en una prueba que es experimental para ella, acabó sexta, con 2.11.15.

DUDAS DISIPADAS / Se trata de la primera medalla de oro para la delegación española en los Europeos de Berlín, y la séptima en total, tras las dos que ya lleva Mireia Belmonte (bronce en 5 kilómetros en aguas abiertas y plata en los 400 estilos) y las cuatro que cosechó la selección de sincronizada (dos platas y dos bronces).

Da Rocha culminó ayer unos cambios que habían sembrado las dudas en ella. A finales del 2013 dejó su club de los últimos años, el Canoe de Madrid, para regresar a Mijas y ponerse en manos de su nuevo entrenador, Xavi Casademont. «A veces empiezas a vivir cuando sales de tu zona de confort. Yo llevaba cinco años y fue difícil cambiar, pero al final ha sido para mejor», aseguró la nadadora, nacida en Brasilia en enero de 1988 y que de niña se trasladó con su familia a Málaga.

La espaldista ya tenía dos bronces europeos en 200 (2010 y 2012) y acumulaba algunas medallas más en piscina de 25 metros  (incluso un oro europeo en el 2010 en el hectómetro), pero en los Mundiales del año pasado en Barcelona no logró entrar en ninguna final. Londres 2012, sus primeros Juegos, tampoco le funcionaron bien (fue 13ª en 200 espalda), así que flirteó con dejar de hacer tantos esfuerzos para tan poco.

La victoria de ayer ha cambiado su manera de pensar. «Más que una recompensa, este oro es como un empujoncito, me anima a seguir intentándolo tras varios años de dudas», confirmó Da Rocha.

TRES FINALISTAS / A la espera del regreso de Belmonte a la piscina (hoy buscará la clasificación para las finales de mañana de 800 libre y 200 estilos), la jornada de ayer volvió a ser brillante para el equipo español. Rafa Muñoz fue 5º en la final de 50 mariposa y Juamni Rando, 7º en la de 100 espalda. Además, Jessica Vall se clasificó para la final de 100 braza de hoy con la 4ª mejor marca, Eduardo Solaeche para la de 200 estilos con la 5ª y la joven esprinter extremeña Fátima Gallardo, de 17 años, para la de 100 libre con la 7ª marca. Vall, barcelonesa de 25 años, opta claramente al podio tras acabar sus estudios y apostar al fin por la natación.