'PLAY-OFF' de la NBA

Un recital de Lebron James tumba a los Celtics y fuerza el desempate en Miami

Los Heat dan un golpe de autoridad (79-78) y se mantienen como sólidos aspirantes para diputar la final con los Thunder

LeBron James gesticula durante el partido del jueves en Boston.

LeBron James gesticula durante el partido del jueves en Boston. / WMS JF**NY**

LUIS MENDIOLA / Barcelona

Los Heat de Miami han superado por 79-98 a los Celtics de Boston en su pista con una actuación inmensa deLebron James y se han ganado el derecho a disputar el desempate de la final de laConferencia Este en su propia cancha en la madrugada del sábado al domingo y a mantenerse como sólidos aspirantes a la final de la NBA, para la que ya están clasificados los Thunder de Oklahoma City.

Los Heat han dado un golpe de autoridad y han salvado un match-ball en un abarrotado Boston Garden, la cancha de su rival, con un recital de Lebron James, que ha ejercido su papel de estrella y ha concluido el partido con 45 puntos (19 canastas de 26 intentos, con dos triples incluidos y 5 de 9 en tiros libres) 15 rebotes y 5 asistencias. James que estaba promediando 32 puntos por encuentro, es el primer jugador en conseguir unas cifras tan espectaculares en un encuentro deplay-off desde 1964 cuando lo logró Wilt Chamberlain con 50 puntos, 15 rebotes y 6 asistencias.

Los Celtics no han encontrado en ningún momento un antídoto para frenar a James que, disfrazado de Michael Jordan, había sumado ya 30 de los 55 puntos que su equipo llevaba al descanso, y se ha ahorrado los últimos cinco minutos de encuentro, que ha visto ya desde el banquillo. Wade ha acabado 17 puntos y Chris Bosh, con 7.

Evitar la euforia

"No hay nada que celebrar aún. Todavía queda un partido, aunque nos hemos ganado en el derecho a jugarlo en casa", ha declarado James evitando cualquier signo de euforia.

Los Celtics han estado muy espesos en ataque, como demuestran su 1 de 14 en triples, y en especial de su capitán Paul Pierce, autor de 9 puntos (4 de 18 en tiros, con 0 de 6 en triples). En el inicio del último cuarto, Doc Rivers ha asumido la derrota, y ha dado descanso a la mayoría de sus titulares. Rondo, con 21 puntos, ha sido el más acertado en el conjunto de Boston, aunque ha emborronado sus estadísticas con 7 pérdidas de balón, y Garnett ha sumado 12 puntos.