El australiano Gerrans se proclama vencedor en Valls y el irlandés Martin mantiene el jersey de líder de la ronda catalana

Simon Gerrans se impone al esprint en la sexta etapa de la Volta

Simon Gerrans se impone al esprint en la sexta etapa de la Volta / periodico

SERGI LÓPEZ-EGEA / Valls

El primero de los dos últimos asaltos a la victoria en la Volta 2013 lo ha ganado el irlandés Daniel Martin, a pesar del empeño de 'Purito' Rodríguez por restar los segundos que lo mantienen en la segunda plaza de la general. El ciclista irlandés incluso ha ampliado este sábado la diferencia, que ya se va a los 17 segundos, al imponerse en el primer esprint especial de la jornada en Alcarràs.

Purito ha lanzado un ataque en el último kilómetro de ascenso al Coll de Lilla, pero no ha conseguido distanciarse de sus rivales. Al final, la sexta etapa se ha resuelto al esprint, donde se ha impuesto el australiano Simon Gerrans, quien tan brillante inicio de temporada tuvo el año pasado cuando se impuso en el Tour Down Under y, sobre todo, consiguió una sensacional victoria nada menos que en la Milán-San Remo.

La Volta queda pues pendiente de la decisión final de las ocho ascensiones a Montjuïc y del juego de las bonificaciones. En total hay 16 segundos de premio, por lo que Purito, en el supuesto de puntuar en los dos esprints especiales en primera posición (tres segundos de recompensa en cada uno de ellos) y ganar la etapa (10 segundos de premio), todavía necesitaría otro segundo adicional para adjudicarse la victoria.

Sin embargo, el corredor de Parets tiene a favor las ocho subidas a Montjuïc, en un circuito por la montaña olímpica que comenzará a las tres de la tarde. La etapa finalizará hacia las 16.30 horas, después de 122 kilómetros desde El Vendrell, donde se dará la salida oficial a las 13.30 horas.