LA JORNADA DE LIGA

Morata salva al Madrid en Valencia (1-2)

El canterano marca el gol de la victoria ante el Levante, en un partido marcado por el codazo recibido por Ronaldo

Un gol del canterano Álvaro Morata dio al Madrid una importante victoria ante el Levante (1-2) en el Ciutat de Valencia, un estadio donde nunca había ganado el conjunto madridista desde que es dirigido por José Mourinho, y en el que el estado del campo condicionó el juego de ambos equipos.

Sufrió muchísimo el Madrid para sumar los tres puntos ante un Levante peleón, que le plantó cara, en un duelo marcado por un terreno de juego casi impracticable en el primer tiempo, pero que mejoró sensiblemente en el segundo, cuando paró de llover y el drenaje hizo su trabajo. El Levante se adaptó mejor que los blancos al escenario del partido en los primeros minutos. Mientras Cristiano Ronaldo era atendido de una brecha en la ceja tras recibir un codazo de David Navarro, el equipo valenciano disfrutó de la primera ocasión clara, en un acción de Martins en la frontal, en la que, tras no poder rematar, cedió a Juanlu, que disparó excesivamente alto.

El Real Madrid, con Callejón como ariete y Cristiano en la banda derecha, no terminaba de entrar en el partido hasta que en el ecuador del primer acto una falta botada por Xabi Alonso provocó un mal rechace de la defensa local que le cayó a Cristiano Ronaldo y el portugués aprovechó el regalo para batir a Munúa. El Levante acusó anímicamente el golpe. La predisposición ofensiva de los primeros minutos desapareció y el conjunto de Mourinho, con ventaja en el marcador, jugó más tranquilo.

Tras el descanso, Mourinho dio entrada a Raúl Albiol por Cristiano y el Levante a punto estuvo de igualar cuando apenas habían transcurrido unos segundos, tras un gran lanzamiento de Juanlu al que respondió Casillas en una intervención espectacular. Pese al ímpetu inicial de los levantinistas, el Madrid no se descompuso y buscó la velocidad y desborde de Di María como principal argumento ofensivo, aunque el segundo gol pudo llegar en un cabezazo de Pepe, tras un córner, que fue repelido por el larguero.

Cuando mejor estaba jugando el conjunto madridista y el Levante estaba casi fuera de combate, llegó el gol del empate, en un gran pase de Martins a Ángel que el delantero no desaprovechó y, tras deshacerse de Pepe, batió a Casillas. El partido subió de revoluciones cuando el colegiado pitó penalti en una acción sobre Callejón, lo que provocó un enfado monumental en los locales, que pedían primero fuera de juego del madridista y después que la falta era fuera del área. Xabi Alonso lanzó pero falló  El partido estaba muy abierto y curiosamente, tras el debate sobre la cantera madridista, fue el canterano Morata quien le dio un triunfo importantísimo al Madrid en un complicado encuentro, para no ceder más ventaja al Barça, que sigue a ocho puntos del conjunto de Tito Vilanova.