LA LIGA EUROPA

El Athletic palidece al caer ante el Lyon (2-3) y el Atlético tropieza en Coimbra (2-0)

El Levante aguanta con firmeza en Holanda ante el Twente (0-0) y ya acaricia la clasificación

El colchonero Koke se lamenta, ayer ante el Académica.

CARLOS F. MARCOTE / Madrid

Cayó elAthletic y se alejó aún más de la clasificación, mientras elLevante la acaricia tras empatar. ElAtlético la aplazó al perder enCoimbra.

Athletic 2 - Lyon 3

Lacazette noqueó al equipo vasco, al que sólo el empate delSparta con elHapoel le da aún alguna esperanza. La enérgica salida delAthletic fue frenada por Gomis, que se aprovechó de la candidez de Iraola para cabecear a gol en una falta sacada por Gourcuff (m. 22). Renovó sus esfuerzos el cuadro rojiblanco, pero Vercoutre impidió la remontada con dos paradas sensacionales, además una clara ocasión mandada al limbo por De Marcos. No perdonóGourcuff al borde del descanso al remachar el balón rechazado por Gorka ante Gomis, que poco antes había cabeceado al palo. Reaccionaron los deBielsa, que empataron con goles de Herrera al cazar un balón suelto (m. 48) y de Aduriz de penalti (m. 55). Una pérdida de Muniain dio origen al tanto decisivo, obra de Lacazette a pase de Fofana (m. 63). Llorente relevó a Aduriz entre pitos, pero el Lyon resistió sin mayores problemas.

Académica 2 - Atlético 0

Los suplentes rojiblancos no consiguieron sumar el empate que elAtlético de Madrid necesitaba para asegurar su clasificación. Tras la derrota liguera en Valencia, también acabó la racha victoriosa en Europa, que se ha quedado en 16 triunfos. No mereció otra cosa que perder el conjunto deSimeone, que se dejó a Falcao y otros siete titulares en Madrid. Su falta de intensidad se tradujo en nula profundidad. Ni un remate entre los tres palos en el primer tiempo, pese a que desde el minuto 28 estuvieron por debajo en el marcador debido a un error de marcaje de Silvio que permitió a Eduardo marcar. El amago de reacción en la segunda parte apenas duró y Eduardo sentenció de penalti (m. 69).

Twente 0 - Levante 0

El conjunto valenciano dio un paso de gigante para meterse en dieciseisavos de final al plantar cara al líder de la Liga holandesa y salir fortalecido delTwente Stadium, donde arrancó un empate que le supo a victoria. Bien plantado y muy firme en defensa, elLevante neutralizó el empuje y dominio del cuadro holandés, que también se estrelló contra Keylor Navas, el portero del equipo español, cuando tuvo posibilidades de adelantarse en el marcador. El guardameta costarricense sacó a córner en el primer tiempo un gran remate del centrocampista Janssen y tras el descanso hizo lo propio ante el lateral Rosales cuando ya se cantaba el gol en las gradas. No volvió a pasar problemas el Levante ante un rival que se fue diluyendo sin sacar partido de su iniciativa. Al final, el equipo dirigido por Juan Ignacio Martínez pudo incluso llevarse los tres puntos en juego, pero Ángel quiso acabar él mismo la jugada y no atendió a la presencia de Pedro Ríos, completamente solo en el otro lado.