Ona Carbonell se hace con el bronce en solo libre

La nadadora catalana solo se ve superada por Rusia y China en el Mundial y gana su segunda medalla

Ona Carbonell, en un momento de la rutina libre.

Ona Carbonell, en un momento de la rutina libre. / periodico

JOAN CARLES ARMENGOL

Ona Carbonell ha cumplido las expectativas y ha logrado su segunda medalla en los Mundiales de natación de Kazán (Rusia). La nadadora barcelonesa de 25 años ha mantenido la posición lograda en la preliminar en la final del ejercicio libre de solo y se ha colgado el bronce con una puntuación de 94,9000. Por delante, al igual que en la calificación, se ha mantenido la ya triple campeona del mundo, la rusa Natalia Ishchenko, con 97,2333, y la china Xuechen Huang, con 95,7000.

Carbonell ha realizado un gran ejercicio, con el que ha mejorado 4 décimas su puntuación de hace dos días. Pero todas sus rivales también han logrado una mejora similar, en algunos casos incluso mayor, y la jerarquía no ha variado. El pasado sábado, la nadadora sincronizada catalana había logrado la medalla de plata en solo técnico, solo por detrás de otra rusa, Svetlana Romashina. La líder de la sincronizada española acabará este jueves su participación en Kazán en la final de dúo libre, en la que junto a Paula Klamburg intentará mejorar el quinto puesto de la calificación, aunque una tercera medalla parece quedar muy lejos.

La sincronizada española logró siete medallas, todas las posibles (tres de plata y cuatro de bronce), en los anteriores Mundiales, celebrado en Barcelona en el 2013, pero ahora parece haber bajado un par de peldaños con la única excepción de las coreografías de solo, en las que Ona Carbonell ha mantenido el nivel.

La de este miércoles es también la segunda medalla de la delegación española en Kazán, y ya le quedan pocos cartuchos por quemar. Quizá alguno en aguas abiertas, con Margarita Domínguez en los 25 kilómetros, y luego, la semana que viene en la natación en línea, con Melani Costa en los 400 libre, prueba en la que defenderá la medalla de plata del 2013.