NATACIÓN 3 EL CAMPEONATO DE EUROPA DE BERLÍN

De gesta en gesta

Belmonte se cuelga oro y bronce en 15 minutos y firma con Ignacio un doblete histórico

Belmonte e Ignacio se abrazan después de la final del 200 mariposa, en el que consiguIeron ocupar la primera y la segunda plaza del podio.

LUIS MENDIOLA / Barcelona

De conquista en conquista y de gesta en gesta, Mireia Belmonte sigue forjando una carrera de ensueño y a su estela, la natación femenina española no deja de vislumbrar nuevos límites y alcanzar nuevas metas. En Berlín, la nadadora badalonesa, de 23 años, volvió a ser protagonista de la jornada de clausura de los campeonatos para colgarse un medalla de oro y una de bronce en un margen de apenas 15 minutos. Belmonte cerró así los Europeos con un inmejorable balance de seis medallas: dos oros, dos platas, un bronce en la piscina  y otro bronce más en aguas abiertas.

El oro lo firmó en el 200 mariposa para completar un doblete histórico para la natación española junto a la barcelonesa Judit Ignacio, que fue plata. El bronce fue el premio a su sólida actuación en los 400 libre, una prueba en la que quemó sus últimos gramos de energía para volver a subir al podio.

«Estoy muy sorprendida por las seis medallas, no pensaba que iba lograr tantas. A nivel individual, he conseguido en todo menos en el 200 estilos. Mi objetivo era nadar todas las finales y al final me voy con casi todas las medallas, así que no puedo estar más contenta», aseguró Belmonte, que no regresará hoy a España sino que viajará directamente a Doha, junto a su técnico Fred Vergnoux, para disputar la primera prueba de la Copa del Mundo

De la mano de Belmonte, que contó con el apoyo de sus padres en la grada, España fue novena en el medallero gracias a sus ocho medallas (nueve con aguas abiertas y todas de mujeres) y acabó segunda en la tabla femenina con el triunfo de Duane da Rocha en 200 espalda, la plata de Ignacio en 200 mariposa y el bronce de Jessica Vall en 200 braza.

RÉCORD DEL CAMPEONATO  / La jornada de clausura de unos Europeos adornados con 2 récords del mundo, 3 de Europa y 11 de España, no pudo empezar mejor para el equipo español, con el doblete histórico en los 200 mariposa. Había una fe ciega en las posibilidades de Belmonte pero a su estela, la barcelonesa Judit Ignacio, de 20 años, logró una plata, su primera gran medalla internacional, que le sabe a gloria, relegando al bronce a la húngara Hosszu, una de las protagonistas del campeonato.

Bemonte, que es subcampeona olímpica y mundial en esta prueba, flirteó durante toda la carrera con el récord europeo, aunque se tuvo que conformar con el récord de los campeonatos (2.04.79).  «Son cinco centésimas más de mi mejor marca, pero comparado con el año pasado he nadado mucho mejor y he acabado con mucha más fuerza», dijo.

Para firmar la plata, Ignacio, que esta temporada se entrena en la Blume de Madrid, hizo su mejor marca personal: 2.06.66. «Aún no me lo creo. Necesitaré unos pocos días para darme cuenta, pero estoy muy feliz de estar ahí, y compartir podio con Mireia; es increíble», dijo.

COSTA, TRANQUILA / Con el tiempo justo para relajarse, Belmonte volvió al agua en la exigente final de 400 libre, en la que Melani Costa, subcampeona mundial, acabó sexta (4.07.02). Belmonte fue de menos a más y aguantó el cambio de la vencedora Jazmin Carlin (4.03.24) para colgarse el bronce (4.04.01), desplazando a una de las favoritas, la italiana Federica Pellegrini.

«Para haber nadado unos minutos antes el 200 mariposa, el bronce está muy bien», apuntó Belmonte. Por su parte, Melani Costa valoró de forma positiva su campeonato, teniendo en cuenta las lesiones que la han perseguido esta temporada. «Yo sé lo que cuesta llegar a las medallas», afirmó. «No estoy triste, estoy bien y con muchas ganas de entrenar el próximo año porque sé lo que valgo. Sabía que que no estaba al cien por cien porque he entrenado fuerte muy pocos meses»