Un error arbitral condena al Barça en Madrid

El Barça pierde por 76-72 el primer partido con una polémica que provoca un enfrentamiento de los dos equipos sobre la cancha y calienta la final

Pelea por un balón en la cancha madridista.

Pelea por un balón en la cancha madridista. / periodico

LUIS MENDIOLA / Madrid

Un errrónea decisión arbitral le ha costado al Barça la derrota en el primer partido de la final de la ACB. Una falta de Llull sobre Sada, a falta de 2.3 segundos, cuando este finalizaba un contrataque, con los azulgranas un solo punto por debajo (73-72) ha dinamitado el partido y ha permitido la remontada del Madrid en un partido que ha vivido a remolque durante 30 minutos (76-72).

En esa acción, sobre la que puede pivotar el play-off final, Llull ha cometido una posible falta sobre Sada. Pero los árbitros ni siquiera han eñalado el mal menor: el saque de banda para los barcelonistas y han dado el balón al Madrid, que después de los protestas de los azulgranas, y una falta técnica señalada a Navarro, han sentenciado desde los tiros libres.

“La sensación que tengo es que era falta, iba directo a canassta y si no, al menos podían haber dado el fuera a nuestro favor”, se ha lamentado Sada. “Es una accción que podía ser falta, en una acción complicada, pero no la han pitado”, ha reconocido, incluso, el jugador madridista Sergio Rodríguez.

LA ACTUACIÓN ARBITRAL

El criterio arbitral no ha sido el mismo en una zona y otra.Y a los tres minutos del último cuarto, el Barça ha entrado en bonus, castigado con tiros libres en cada falta que cometía. Y en cambio, ha existido más permisividad arbitral con la defensa blanca, que se ha ido endureciendo en los últimos minutos, provocando las quejas de los jugadores barcelonistas.

Aun así, el Barça ha desperdiciado una oportunidad única de dar un golpe en el Palacio de los Deportes controlando el partido a partir del segundo cuarto con ventajas que han llegado hasta os 12 puntos (37-49), gracias a una portentosa actuación de Victor Sada en el primer tiempo, que ha cerrado con 15 puntos, y cuatro triples sin fallo y a una modélica defensa, que ha limitado a los madridistas a tres canastas en el seguno y tercer cuarto.

UN CARA Y CRUZ

Apelando a la heróica, el Madrid ha sido capaz de ir limando la diferencia azulgrana punto a punto, hasta entrar en los últimos cuatro minutos con el marcador igualado (65-65), a base de acciones individuales de Sergio Rodríguez, Llull y Rudy. Pero han sido dos rebotes en ataque de Reyes en los dos últimos minutos, los que le han dado vida al Madrid y han conducido al encuentro a ese cara y cruz, que se ha resuelto con un error que ha hundido a los barcelonistas.

Real Madrid: Llull (19), Rudy (14), Suárez (-), Mirotic (5), Begic (6) ¿cinco inicial- Draper (-), Reyes (4), Sergio Rodríguez (21), Carroll (5), Darden (-), Slaguhter (2) ,

Barcelona: Huertas (10), Navarro (15), Rabaseda (-), Wallace (-), Tomic (6) ¿cinco inicial- Sada (17), Ingles (3), Mavrokefalidis (4), Oleson (9 ), Lorbek (8)-