LA JORNADA DE LIGA

El Madrid se serena con goles y Keylor Navas se reivindica

Dos tantos de James, dos de Bale y uno de Benzema ante el Betis cierran el primer triunfo blanco (5-0)

Bale cabecea ante tres defensas béticos para marcar el primer gol del Madrid.

Bale cabecea ante tres defensas béticos para marcar el primer gol del Madrid. / periodico

CARLOS F. MARCOTE / MADRID

Se quitaron presión Rafa Benítez y el Madrid en pleno en el primer partido de Liga en el Bernabéu, por donde pasó el Betis y ejerció de remedio de urgencia para las tribulaciones madridistas. Los goles de Bale (2), James (2) y Benzema enterraron el temor a que la falta de precisión ante la portería contraria engordase hasta convertirse en un problema angustioso. Keylor Navas, además, solucionó con brillantez el poco trabajo que tuvo, incluido un penalti detenido, y se multiplican quienes aconsejan al que manda que deje para la temporada que viene la llegada de David de Gea.

Fue al final Benzema quien salió como delantero centro, pero resultó Bale quien primero desempeñó ese rol nada más empezar y no dio tiempo a que la gente se impacientara. El jugador galés acudió al área chica para clavar de cabeza el balón en la portería de Adán a pase de James (m. 2), que recuperó la titularidad a costa de Isco puede que por bastante tiempo. No había pasado un minuto cuando el colombiano habilitó a Benzema, que no acertó a superar al portero bético.

Un comienzo arrebatador que hizo concebir al personal esperanzas en que a la postre el plan de Benítez no va a resultar tan difícil de asimilar como en principio podía pensarse. Fue un cuarto de hora intenso en el que el Madrid, pese a la escasa actividad de Ronaldo desde la izquierda, aplanó al Betis, que no dio señales de vida en ataque hasta pasados 20 minutos. Fue, eso sí, con la reclamación de un penalti de Marcelo a Castro y lo que siguió ya no fue tan vistoso ni tan positivo para el técnico blanco, que comprobó cómo su equipo se partía con facilidad y comenzaba a dar opciones a un Betis cada vez más suelto.

TRANQUILIDAD

La calma volvió al Bernabéu con un golazo de James de falta (m. 39) y Navas evitó que la intranquilidad rebrotase antes del descanso con una reacción felina ante Castro. A la vuelta, Benzema y de nuevo James cerraron la velada. El francés cabeceó a gol un pase de Bale desde la derecha tras una gran jugada (m. 47) y el colombiano volvió a lucirse con una chilena impecable tras el control de un disparo de Kroos que le sale elevado (m. 50).

A la fiesta se sumó definitivamente Navas, que paró a Castro un penalti de Varane sobre Molina. Miles de aficionados rompieron a gritar «Keylor, Keylor» y Florentino se lo piensa. Ramos mandó después el balón al palo con otra chilena y Bale marcó el quinto con un trallazo (m. 88).