El Madrid golea a un demacrado Athletic

El equipo de Mourinho aprovechó los errores del rival para marcar tres goles en la primera media hora y cerrar el choque

Cristiano Ronaldo felicita a Benzema tras el gol del francés en el Bernabéu.

Cristiano Ronaldo felicita a Benzema tras el gol del francés en el Bernabéu. / periodico

ANTONIO MERINO / Madrid

Después de la batalla deLevante, el Madrid tuvo este sábado una noche plácida a la que se sumó un rival que apenas exigió a los blancos (5-1). El Athletic deBielsaresultó el mejor bálsamo para el equipo de Mourinho después de otra semana difícil por el nuevo amago deRonaldode marcharse. En media hora, el Madrid había cerrado el choque con tres tantos, aunque el Athletic acortó distancias antes del descanso. Luego llegó la goleada e incluso hubo tiempo para Morata, el héroe en el Ciutat de València con su tanto a última hora. El público coreó el nombre del canterano cuando sustituyó aBenzema, el mejor jugador de un partido que solo tuvo un dueño.

Con la necesidad de volver a dejar las cosas como estaban antes del inicio de la jornada, elMadridvolvió a meterse en su papel de depredador. Ese rol que le basta para aligerar sus carencias ante la falta de fútbol. Antes esas situaciones suele tirar de oficio. Bien aparece la chispa de Benzema, ayer goleador y asistente, o la cabeza deSergio Ramos, tal como sucedió este sábado por la noche.

ConKhedirarecuperado,Mourinhose decantó por Modric como compañero deXabi Alonso. De los pies del croata salieron los mejores momentos del Madrid, que mezcló su pegada con algunos combinaciones de cierto nivel. Enfrente, el Athletic comenzó entonado. Presionó al Madrid y con tan solo dos minutos de juego ya había visitado la portería de Casillas en un remate de Ibai.

Sin embargo, las buenas intenciones de los de Bielsa se diluyeron antes del primer cuarto de hora. Un gran pase deModriclo controló Benzema con el pie. El balón fue a la mano del francés y su remate encontró el pie deAurtenetxe, que desvió el balón al fondo de sus portería (m. 12). Con el tanto, el Athletic se cayó y mostró su peor versión. Se abandonó y entró en un profundo bache del que se aprovechó el Madrid para cerrar el encuentro.

Débil defensa

En dos minutos llegaron dos tantos que dejaron en evidencia a la débil defensa del conjunto vasco. Una falta de Özil desde la derecha la cabeceó a placer Sergio Ramos (m. 29). Sin tiempo para reaccionar, Benzema marcó el tanto de la noche. Recibió deCallejóny, tras recortar a San José, marcó de disparo colocado con la izquierda (m. 31). Un tanto muy celebrado por el público y que sirvió para que el Athletic entrara en una profunda depresión.

Ni hubo reacción dentro del campo ni desde la banda. Allí, Bielsa llevaba a cabo su particular via crucis por la zona técnica. Su decisión con más peso fue mandar a calentar aLlorentecon 3-1 y sacarlo tras el descanso. Antes, Ibai aprovechó un centro de Susaeta para marcar con la derecha (m. 42).

Penalti de Coentrao

Cuando el Athletic intentó meterse en la pelea, el árbitro pasó por alto una mano de Coentrao dentro del área. Un minuto después Özil hizo el cuarto al rematar un pase de Benzema (m. 57). Ahí se acabó cualquier intento del equipo vasco de mantener el tipo. Lo aprovechó el Madrid para agrandar la herida. Lo hizo Khedira, que había sustituido de Özil, con un fuerte disparo con la derecha (m. 70).

Luego entróMorata por Benzema. El francés cuajó un excelente encuentro y se ganó el aplauso de la noche cuando se retiró. Pero también Morata sintió el calor del público en cuanto pisó el césped. El chaval estuvo a punto de marcar, pero su fuerte disparo con la derecha lo detuvoIraizoz. Volvieron a oírse gritos de apoyo al canterano, justo lo que estuvo esperandoRonaldo toda la noche. No se sabe si también Mourinho, a quien el público pitó cuando la grada sur coreaba su nombre.